一、科技改变世界,它像万有引力的重力一样是一种必然吗?

来源:中国科技网发布时间:2017-07-17

随着大数据的出现,更多知识信息的涌现,一个人终其一生也不可能掌握更多的知识,为此生物人类的体外技术发展越来越高级。
  “必然”是凯文·凯利提出来的,无论从社会发展的趋势,媒体的报道,以及产业和各个国家的分析,人们都认为这五到十年的科技浪潮是一个必然的趋势,就像凯文·凯利形容的,它像重力一样必然而然。
  三本书《失控》、《科技想要什么》和《必然》,知道他很早就提出了一些预见性的理念,例如1984年网络国度、1987年无线即通讯、2009年共享经济等,王田苗教授在表达了对KK的欢迎后直接进入了主题探讨。
  王田苗问:现在科技浪潮是指人工智能、虚拟现实、基因工程、生物技术、机器人、物联网等等。它们的交错融合确实在改变着我们的产业和社会生活,它们一定是必然的趋势吗?
  曲道奎认为已经处在一个智能时代突破的前夜,典型的像机器人、人工智能,大数据等,具备了通往智能发展的基本技术条件。机器人作为一个平台性技术,它把人工智能、大数据、物联网、数字化等等充分集成在一起,包括制造业,是在向工业4.0的智能制造发展,它不仅是机器换人这么简单,而是整个制造模式的改变。服务、医疗、健康等领域也将要改变我们未来的生活方式。“这个浪潮会改变我们的产业结构和生活方式,包括我们的社会形态。”王田苗赞同道。
  甘中学谦虚地说,在对未来的预测上凯文·凯利是专家,他认为:“随着大数据的出现,更多知识信息的涌现,一个人终其一生也不可能掌握更多的知识,为此人体之外的AI就发展起来了,生物人类的体外技术发展越来越高级,其趋势是不可避免的。”
  吴旭认为到今天为止,科学已经不仅仅是科学家的事了,政府、经济、法律都在关心与推动。还没有哪个时代能像今天这个时代一样在未来二、三十年间将科技发展得如此迅捷,它应该是社会各界从市场的角度与科技互动发展的结果。
  “当新的技术、新的AI和机器人在发展中迎面向你走来时,你会大吃一惊。”KK相信趋势不可避免,冲突也将不可避免。他指出,整体来看会有很多新的问题产生,也许会有51%是好的,49%是有问题的。但是如果你只关注机器人发展带来的坏处就比较片面了,因为它仍有两个百分位会更好。几十年后我们会发现如果没有AI和机器人,人类在这个世界将很难生存,就像我们今天不能没有电与互联网一样。关于AI对社会的影响,我持乐观态度。他说:因为最终我们会在变化发展中受益。
  王田苗总结说,任何技术都不可避免存在负面因素,只要利大于弊,人类在发展中就会逐渐克服问题。
  王田苗问:我们很多企业做战略规划,往往会被诸如移动互联网、云计算、物联网、虚拟现实、机器人、基因、人工智能等等一些新名词牵着走。那么究竟是这些技术交错融合的推动了社会发展?还是人工智能作为科技浪潮的引擎,AI带动了机器人、物联网、新能源、云计算的发展?
  认为, AI绝不是独立发展的,未来一定是个多元融合的世界,不是集中到一个点,而是分向的,或者说是多向的发展。许多旧的科技依然会被沿用,但会加入进新的元素,是一个不断增加的过程,比方尽管有无人车的出现,自行车也不会被淘汰;人们可能还喜欢用手机和屏幕,只不过新的屏幕也许会在他们身上被研究出来。将会有更多新的AI,更多新的软件,会有越来越多新的东西迎面走来。
  甘中学的看法略有不同,“在技术上,一个时代肯定会有一个最主要的推动力在推动着社会的发展。”蒸汽机的发明不仅推动了火车,还推动了纺织革命,德国由于蒸汽机的革命使它成为了世界的霸主。互联网的出现,伴随着移动互联网,苹果机,让美国几乎称霸世界很多年,很明显它是一个非常重要的驱动力。
  当人工智能到来的时候,可能有各种各样的算法,但人工智能确实是智能这个领域的内核,有了这个内核你才能做传感,才能做预测、才能发展,我倾向认为,未来人工智能是一种推动力,是一种主导的力量。
  继续表示:人工智能是个促进者,没有AI就没有虚拟现实,没有AI就没有基因技术。AI像电一般,可以理解它是便宜的能量,到处都有。能量驱动了交通、工业、农业等各领域的发展,甚至机器人。
  王田苗表达了自己的观点:“技术先交错发展,未来AI会变成一种使能技术,它的发展会像现在互联网,无处不在。”

扫码加蝌蚪五线谱微信