二、当前人工智能最先可能在什么领域突破应用?为什么服务机器人一直没有爆发?

来源:中国科技网发布时间:2017-07-31

拥有人工肌肉组织、像人一样大小的类人机器人从发明制造再到进入人类家庭至少还需三十年。
  拥有人工肌肉组织、像人一样大小的类人机器人从发明制造再到进入人类家庭至少还需三十年。KK耸了一下肩说道:“因为直到现在我们还没有将它发明出来”。在5月16日的第四届中国机器人峰会上,凯文·凯利预言服务机器人进入家庭还有漫长的路要走。

c797b47edc704b4d9f40bbb25d194143_副本

  王田苗问:人工智能近三、五年应该爆发的热点在哪里?率先爆发性成长和应用的主要领域在哪里?
  KK指出,人工智能的训练就像神经,需要大量数据练习。所以,有大数据的地方就是发生AI变革的地方。像金融领域,像亚马逊那样的网络零售业大型公司;娱乐游戏业也是,还有医疗,因为有大数据,不是小的数据。在金融领域已经有所影响了,我把我的投资就投在了人工智能金融领域。
  那么农业、制造业呢?田苗问。
  KK肯定地回答:农业会发生,可能会有未来,但不是最先发生的,因为他们没有太多的大数据。谈到制造业,KK反问:制造业的数据在哪儿?零售业有很多数据,制造业没有。未来会有,但不会最先发生。
  甘中学和曲道奎认为人工智能应该首先在大数据、强数据方面发展,以及在知识的加工、语言的交互中,人工智能重点突破的对象是它们。
  KK强调,大数据的多寡决定了谁先胜出,人工智能渗透进家庭和社会,是人们交往必备的工具和手段。

2

  王田苗问:现阶段发展已经有了自动吸尘器机器人、教育机器人、陪护机器人、无人机拍摄、平衡车、仿人形、医疗机器人、无人车等等。1954年美国发明机器人,1997年日本本田推出了仿人机器人,2007年比尔盖茨预测未来家家户户都有机器人,那么家家都有机器人,这个时代什么时候能到来?
  曲道奎对此不太乐观,他说,现在无论是搞机器人研发,还是搞投资,都把服务机器人作为未来没有天花板的一个巨大市场。实际上十年前日本就制定了一个未来60万个家庭使用机器人的计划,后来韩国也搞了一个服务机器人进入家庭计划,那么现在呢?
  他指出,服务机器人进入到家庭面临两个问题,首先刚需不明确,目前服务机器人进入家庭几乎还不具备作业能力,仅有一些娱乐内容,连锦上添花都算不上;另一个问题是2C机器人进入家庭面临网络安全性问题,它必须依附在网络上,否则就没有成长力,这是物联网安全的一个巨大问题,你家有一个服务机器人,但在网络安全没有保障的情况下白送给你都不敢用。
  王田苗教授接过话题说,据了解,很多人都期待着机器人能够在聊天、陪护和私人助理方面对生活有所帮助。亚马逊、谷歌、腾讯都在加大这方面的研发力度。
  曲道奎继续表达自己的观点:机器人若没有躯体,只有灵魂,这个人就不是我们物理的人了,我们谈未来的服务机器人是可以移动的,它一定要能自如的动作,没有这两个功能,就无异于我们目前使用的电脑。

3

  KK说,自动开启的车是我们最初理解的机器人,它有足够的电量可以自己开动起来,做出自己方向性的选择;在我们周围其实有很多机器人,但我们并不认为它是一个“人”,那些带轮子的不应该算机器人。KK反问:机器人的能量从哪里来?我们人类是很节能的,仅需要0.25匹马力,而机器需要几百匹马力。我们要么做出足够能量既小巧、又安全的电池给机器人,要么做出的机器人只需很少的能量,这是一个巨大的挑战。
  “你是说服务机器人进入家庭会慢一些,人工智能会更快?” 王田苗问。
  KK点头:是的,软件可以,硬件很难,需要能量。
  机器人之所以用了很多能量是因为它的电脑逻辑是基于0和1的,而人类不是。做同样的决定,人类不需要做计算,他们之间逻辑不一样。甘博士认为,当我们发明电脑不再用0和1的逻辑做决定时,机器人就可以减少很多能量消耗了。
  KK表示,拥有人工肌肉组织、像人一样大小的类人机器人从发明制造出来再到进入家庭至少需要三十年时间。他耸了一下肩说道:“因为直到现在我们还没有将它发明出来”。

4

(KK和机器人专家在座谈,右1为本届峰会主席团主席国家科技部高技术中心先进制造处刘进长研究员,右2为王田苗教授)

  王田苗教授饶有兴致地继续提问:人工智能和机器人是什么关系?人工智能是大脑的一部分?机器人是人工智能载体?你怎么定义?
  “AI是智慧的一种人工能量” ,KK认为人工智能将无处不在,就像电一样便宜。AI会有无数,一些AI会在机器里,更多的AI则有另外的表现形式,比如云。 他总结说,AI会在你的手机里,AI有的很小,有的很复杂。当我们把AI放到机器里,就是机器人,进入机器里的AI也只是很少的一部分,AI这个词后面应该加复数S,会有成千上万种,就像不同种类的动物和植物。王田苗点头赞同:广义上AI大于机器人。
  王田苗问:智能汽车正在从两个角度突破,一个是新能源,一个是无人驾驶。目前汽车交通运输形式会不会彻底被颠覆?未来手机会不会消失?
  凯文·凯利指出,毫无疑问,无人车是一个必然的趋势,现在已经有试驾无人车了,但并不是每一辆车都会变成无人车,世界上许多地方我们还无法抵达,无人车也开不到那里。估计未来会有70%的车被替代,而现在的问题是你在无人车里做什么?未来我不再愿意带手机,也不愿携带任何东西,但我依然可以与人随时顺畅交流。这样的“手机”最好可以帮助我识别出任何一个人,理解我的需求。所以未来我的梦想就是什么东西都不用带,口袋里面是空的。我的环境、我的衣服、我的眼镜会变成我的计算机、我的手机,我可以随地截取一些平面变成我的屏幕,变成我的交互工具,这是我对未来通讯工具的展望。

扫码加蝌蚪五线谱微信