您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
2019光年奖
马丁的礼物

马丁的礼物

“我不知道你的逻辑电路是谁制造的。一个机器人,不该有这么多莫名其妙的想法。”我说,“你的脑子进过水?”

2020-05-09 马丁的礼物,游者

他山地狱

他山地狱

【2019年第八届“光年奖”短篇组一等奖。】你以为天经地义的事,别人可能会难以理解。你以为完美无缺的生活,别人可能会嗤之以鼻。

2020-05-07 他山地狱,万里秋风,2019年第八届“光年奖”短篇组一等奖

【影评】从暴力革命到公车上书——评《饥饿站台》

【影评】从暴力革命到公车上书——评《饥饿站台》

影片的故事发生在一个封闭式的古怪地下监狱里,监狱的监室上下排列有很多层,每层住两名囚犯。每天到用餐时刻,从最上层降下一个摆满食物的大桌台,像电梯一样在每个楼层停留一刻,该楼层的囚犯...

2020-04-29 刘啸,饥饿站台

房中之象

房中之象

起初在微博上看到视频,国外女演员Melissa Benoist讲述自己遭遇家暴的经历,深受震撼。对于家暴事件,受害者和加害者都为此感到受伤,明知不对,也必不能长久,但身处局中时,都无能为力,对此...

2020-04-27 归芜,房中之象

电波

电波

刘旭望着窗外的人来人往,耳朵里还是传来止不住的轰鸣,陷入了沉思。

2020-04-23 孙阳,电波

【影评】卷入意识形态之争的不合格程序员——评《超人:红色之子》

【影评】卷入意识形态之争的不合格程序员——评《...

超人的超能力没有在经济建设上发挥作用,没定下宏观发展目标,只埋头于“监控”,像个没做好架构设计就在国家机器上使劲写代码的不合格程序员。

2020-04-16 刘啸,超人:红色之子

卡丘空间与琴弦

卡丘空间与琴弦

【2019年第八届“光年奖”微小说组三等奖】原来这就是人面对彻底的未知时,会有的彻底孤独。

2020-04-16 周融荣,2019年第八届“光年奖”微小说组三等奖

你们宇宙里的瘟疫

你们宇宙里的瘟疫

你是想送上门去,给它们充当绝佳的研究材料么?可别拉上我!

2020-04-16 你们宇宙里的瘟疫,海漄

捕猎者往事

捕猎者往事

我已经偏离了法则,但最终还是要回归法则。没有人逃得开底层逻辑,不管它是多么强大的机器。

2020-04-10 捕猎者往事,游者

这里的黎明静悄悄

这里的黎明静悄悄

【2019年第八届“光年奖”微小说组三等奖】万一有一天,人类又回心转意了呢?

2020-04-10 这里的黎明静悄悄,游者,2019年第八届“光年奖”

【科评】2020“科幻春晚”科幻小说评论

【科评】2020“科幻春晚”科幻小说评论

2020“科幻春晚”亮点在于科技与人类温情的融合,作品主题涵盖太空探索、时间穿越、多元宇宙。

2020-04-03 小英,2020“科幻春晚”科幻小说评论

梦境万花筒

梦境万花筒

2019年第八届“光年奖”微小说组三等奖。

2020-04-03 刘琦,2019年第八届“光年奖”微小说组三等奖