【影评】原力依旧在,只是朱颜改 ——《星球大战:侠盗一号》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-01-11

这一部的剧情只是第四部星球大战的一句话:反抗军的间谍窃取了帝国的终极武器“死星”的设计图。如果您是星战的粉丝自然会明白这是怎样的“历史”;如果是新观众,这样一句梗概并不算什么剧透。

图1

  首先,请各位朋友原谅我用了这样一个标题。观影之后,思考半晌才想出这个题目,也比较贴切这部“星战”电影的标题。为什么是这个标题?电影如何?不是星战的粉丝是否能看的懂电影吗?且听在下慢慢道来。

    1、 前世今生

  对于很多科幻粉丝来说,《星球大战》系列是不能绕过的电影集。该系列电影最初由卢卡斯电影公司出品。卢卡斯电影公司于1977年推出《星球大战》,这之后又分别在1980和1983年推出《星球大战2》、《星球大战3》。几乎是20年之后继续推出了星球大战前传三部曲,分别于1999、2002年和2005年上映。后来的后来,迪士尼(是的,你没看错)收购了卢卡斯影业,正式迈入“快餐时代”,几乎一年推出一部系列电影,例如去年上映的《星球大战:原力觉醒》和最近上映的《星球大战:侠盗一号》,这之后还有第九部将于2019年上映。

  《侠盗一号》虽然是第八部星球大战电影,但故事情节并不是接着去年的《原力觉醒》,而是发生在第三部《西斯的复仇》(2005)和第四部《新希望》(1978)之间。故事源于第四部电影开头字幕的一句话“反叛军间谍窃取帝国的最终武器”,电影讲的就是这段剧情,一个小队去窃取了大杀器——死星的设计图。《侠盗一号》大约就是个外传类型的电影,于整个系列的走向并无影响,不会影响到其他人物,也就不影响大家单独观看这部电影。换句话,如果你不是粉丝单独来看这部电影,毫无问题;如果你是粉丝,你会因为这段历史而感到兴奋,毕竟这是最受欢迎的一部星战电影——《新希望》的前戏。

图2

    2、 好莱坞式的故事

  《侠盗一号》主线很简单,本文并不存在剧透的问题。前文提到过,这一部的剧情只是第四部星球大战的一句话:反抗军的间谍窃取了帝国的终极武器“死星”的设计图。如果您是星战的粉丝自然会明白这是怎样的“历史”;如果是新观众,这样一句梗概并不算什么剧透。

  整部电影就是以这一句话创作而来,在之前的几十年里,从未有人想过把这一段话改编成一部电影,但仔细想来,这会是一个很好的故事。在还没有莱亚公主和天行者卢克的时候,是什么人完成了这一壮举?

  既然是所谓的“美国大片”,就肯定会遵从好莱坞那一套讲述故事的规则,这也是经历了多年市场洗礼的规则。首先是故事起因,这个不自然不用多说——得到情报,准备窃取设计图,之后是小队各个成员的个人片段以及如何聚集,最后一起去窃取设计图,完成目标。怎么样,抛开星战的外衣,是不是和很多好莱坞大片的主要剧情如出一辙?一如既往的好莱坞三段式讲故事的方式,既被市场所接受,又简单易懂。剩下的就是导演和编剧的思考,思考如何在这三部分“添枝加叶”,让电影看得好看一些,如何有一些比较新的尝试,但不至于“伤筋动骨”。制片方既然把星球大战后续系列当做一种快餐类型的电影消费,就不会破坏这一好莱坞最为成功讲故事的方式。这也是多年来“美国大片”多年来屡试不爽赚钱的叙事节奏。

图3

    3、 关于创新

  一个系列电影已经拍到了第七部,不管是多么庞大的设定和情节,都会让观众感觉乏味,所以如何在最新一部电影中推陈出新是后续电影成功的必要因素。这部电影做得如何呢?

  大部分观众无论是否看过星战系列电影,大概都会知道其中的一两个词,例如原力,例如天行者。在以往的系列电影中,剧情基本上都是以天行者家族的爱恨情仇为出发点而展开,是以这些英雄或者“黑暗”反派等等影响银河系的人物为主角的电影。在《侠盗一号》中主角则换了一群不像主角的家伙。

  第二,任务小队包含了各个种族,这也算创新了。在前三部,后四部电影剧情的夹击下,“拼凑”出的各种族主角小队也算创新之一了,在以往是不可想象的。

  创新之三。《侠盗一号》中多了一定篇幅的战争戏,尤其是场面特效给观众带来了相当的真实感,这在之前的系列因为技术问题,不多见或者做不到。在后续的剧情中,小队一敌众我寡的被追打的时候则带来了星战系列前所未有的压迫感和无力感,这不得不说与导演的风格有关系。本片的导演是加里斯·爱德华斯,也就是2014年上映的《哥斯拉》电影的那位擅长把控大场面的导演。无论《哥斯拉》的人物塑造和剧情多么烂,但此导演把握大场面高潮的手段真的不差,这一点也在《侠盗一号》中得做得很棒。举个例子,在之前的星战系列中,各种星战武器虐杀星球甚至星系的场景受限于技术,并不是主要画面。如今,电影特效有了长足的进步,加上本作则是以普通人的视角,着重描绘和极度渲染出来帝国和帝国终极武器的恐怖。不得不说,如此这般星战中巨大战争场面给了观众极大的满足感,也是换导演带来的一丝新意。

  其实《侠盗一号》还有许多创新,这里就不一一点明,在老系列电影的压力下,保留主要构架中的创新是票房的保证。

图4

    4、 是与不是

  如果有些朋友没有看过星战系列电影,这不妨碍直接观看《侠盗一号》,不用补课。撇开星战的外衣,非铁粉观众完全可以享受刺激的动作和战争场面,不用去管导演和编剧精心设置的各种小伏笔和彩蛋,甚至不用“带脑子”去看这样一部适合全家观看的娱乐片。更何况影片的特效精彩绝伦,友人甚至认为仅仅是冲着死星毁灭整个一颗星球的巨大场景,都可以赢会票价,因为实在让人极度震撼。《侠盗一号》整体投资高达两亿多美元,在特效方面更是下了血本。

  如果您是一个星战的铁粉,那就算看对电影了。有观众看完之后,认为这部电影完成了一个看似不可能完成的任务。《侠盗一号》完成了星战系列前传与正传的交接。你可以看到《侠盗一号》是如何接上前传和正传的,将观众们熟悉的人物和时空巧妙的串联起来,解释了在后续电影中众多谜团(例如死星为什么会有巨大的漏洞),为星战系列拼上了缺失了30多年的拼图,使得星战系列的故事更为顺畅。

图4

    5、 中国元素

  近年来的“美国大片”越来越看重中国市场,终于在老牌星战系列上出现了中国人人的身影,姜文和甄子丹两位演员加盟《侠盗一号》。这两位演员并不是像前人一样,只是在某些大片中打个酱油,给一两个镜头就领了便当。甄子丹实实在在的在影片中大展拳脚,而姜文老道的表演也抢到了不少戏份。甚至在电影的最后,甄子丹一边冒着枪林弹雨走向开关,一边说:“I am one with the Force, and the Force is with me.”相信众多的星战粉会因此激动,由一个黄皮肤的华人在正式的星战电影中讲出这么一句星战味十足的话,是我们期待已久的。这也侧面说明了中国电影市场的重要性。

  

  是的,这是一部星战电影,原力依旧在,依然在是这部电影乃至整个星战电影的的主要核心设定,但朱颜已改。星战系列中从来不缺伟大的英雄或者是反派,这些“大牌”已经支撑了整个系列几十年,是无数粉丝们的偶像。但笔者以为,再伟大的人物也是需要那些小人物来衬托,正是这样渺小的不能再渺小的士兵、奴隶、海盗、士兵等等小角色,极大程度丰满了星战世界,让这个虚拟的世界鲜活起来,让观众感觉到“星战”的世界距离我们并不太遥远,拉近了与观众的距离。

  这不是传统意义上的星战电影,却可以让你印象深刻,电影正在上映,如有兴趣可以一观。

扫码加蝌蚪五线谱微信