【影评】《太空旅客》中道德难题的纯理性分析

作者:天降龙虾来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-15

《太空旅客》这部电影上映后,评论中对于男主角唤醒女主角的做法争议颇多。

《太空旅客》

《太空旅客》(网络图)

  《太空旅客》这部电影上映后,评论中对于男主角唤醒女主角的做法争议颇多。该影片剧情相对简单,视觉特效也非常宏大精致,可听说就因为对男主的行为不耻,致使这部科幻力作的票房大打折扣。其实,就理性的功利主义道德观而言,影片中男主破坏女主休眠舱的行为,的确没有那么不堪。不信,且听俺就此问题细细说来。
  
  首先,男主的意外苏醒可以看作是一种不幸,毕竟飞船上所有人的目标,都是抵达遥远的星球,提前苏醒的大概是到不了啦。既然提前解除休眠是不幸的,那么按理说,遭遇此不幸的人应该不可以再把这种不幸扩大,也就是说他不应当再把别人拉进这种不幸当中。然而,对意外苏醒者来说,他的不幸远不止是无法顺利到达目的地那么简单,他还面临着更大的不幸,那就是孤独一人度过余生。可这个不幸却不像意外苏醒那样是无法挽回的,因为这飞船上还有很多休眠的人,那个苏醒的人完全有机会使自己摆脱终生孤独的不幸。
 
  现在,这里有个矛盾,不幸者为了使自己摆脱后续的不幸,需要把另外一个无关的人拖入到某种程度的不幸当中。当然,按照最高尚的伦理要求,这人应该杀身成仁、舍身取义,自己扛下所有的不幸,绝不牵连他人。男主也确实有意这么做,甚至在精神崩溃、濒临自杀的时候,仍然为是否要唤醒女主跟自己斗争了好久。可一般的说,伦理道德是不应当把人逼到自杀的绝路上去的,所以说应该给此人留一点求助的机会。不幸者理应有权向他周围的人寻求帮助,只要这种求助行为不会给他人带来严重的直接伤害。
 
  可是,通常情况下,接到求助信号的人,是可以选择拒绝提供帮助的,尽管这不太高尚,但只要有相应的理由,也说得过去。而那些休眠中的人们,是没法拒绝的,他们一旦被唤醒,就只能选择陪着那个意外苏醒的人了。意外苏醒的男主当然知道这一点,但这能成为剥夺他主动寻求帮助的权利的理由么?

《太空旅客》剧照

《太空旅客》剧照(网络图)

  为了更方便地理解,咱们不妨换个类似的场景,某人在公路上出了意外,脚扭了,需要帮助。他当然可以向过往行人求助,哪怕他知道这可能耽误行人们抵达目的地。这么看来,在飞船上孤独醒来的人,应该也是有求助权的,哪怕他知道,帮助他的那个人,肯定是不能抵达原定目的地了。不能按计划抵达目的地,应该不算是什么重大的伤害,至少一般情况下是这样,而普适的伦理道德标准,肯定首先照顾一般情况。女主曾向后来意外苏醒的飞船甲板长官控诉,说男主是在谋杀她,某种程度上也许这话有道理,不过理性地说,她的生命实际上没有因此受到伤害。违背她的意志,只能说是迫不得已,就像甲板长官说的,男主当时处在“溺水”状态,他基本没有别的可行的办法。
 
  只要确认不幸者在任何有可能的情况下,都有权去向别人寻求帮助,那么他具体向谁去求助,则应该是他的自由了。通常他肯定会选择自己认为最能帮助自己的人,这似乎没啥可说的,至于他是如何判断这一点的,也只能由他自主决定。当然,他最好是能够做出理性、客观的判断,不过他要真的是个种族主义者,或者是个外貌协会的,好像也没啥可指责的。只要他不是恶意的,抱着“你们谁都别想再睡下去”的报复性态度,唤醒很多人就行。电影中的男主,显然远远不是这样的人渣。
 
  其实,理论上,被唤醒的人应该感到挺荣幸的,毕竟有不幸者专门挑了向你求助,起码说明人家看你长得挺善良的,愿意相信你是个好人。实际上情况就复杂了,别的不说,就说影片中,男主首先就没说实话,没有如实说明情况。但这个谎言无论从主观恶性还是实际危害来说,都不算严重。主观上,撒谎者无非只是想避免遭到埋怨和怀疑,从而影响到自己求助目的的实现。也有说男主是想要骗女主爱上自己,这说法证据不足啊,就算他们俩真是偶然一起意外苏醒的,也没理由觉得一定要相爱吧?如果说女主相信缘份的话,她能被男主选中也算是种缘份吧?这个谎言的实际危害就更没什么了,撒谎者没有通过谎言谋取任何实际利益。而且真相大白后,男主也为自己的谎言付出了代价——差点被愤怒的女主打死。
 
  综上所述,电影中男主的作为,固然不是高尚的君子,却也算不上有重大的道德问题。后来飞船出问题,男主冒险修船、赢得女主真爱的事情,女主或许是出于别无选择,可远不至于是什么斯德哥尔摩综合症。男主唤醒女主的主要目的,显然是为了使自己摆脱孤独的困境,因为他并不知道女主是不是个百合,万一是,并且男主有强行掰直的行为,那才能算是强X,甚至谋杀。当然,女主就算不是百合,但她就是看见男主想吐的话,也是一样。那样的话,他们大概有必要去唤醒更多人了。考虑到飞船上可能支持不了太多人的长期活动,也许届时他们得组织个委员会什么的,防止被提前唤醒的人数超员。好吧,这种情况就不在讨论范围内了。
 
  另外,似乎有很多人觉得,男主唤醒女主的行为,是强行改变了女主的人生轨迹,使得女主落到了男主的陷阱里,在陷阱里的女主没有更多的爱恋对象可以选择,只有男主一个。不过,假如把飞到半路的飞船看成是个陷阱的话,男主其实也是无辜掉进去的,他的针对性求助确实是等于把女主拉进了陷阱中,但谁能说他没有在陷阱中呼救的权利呢?好在,影片结尾的留言表明,这不是一个让人痛苦的死亡陷阱。

扫码加蝌蚪五线谱微信