【书评】一个网红物理学家的奇想日记

作者:星夜之辰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-08

网红科学家李淼首次跨界的科幻小说精选集,脑洞大开的一百五十九个故事带你进入超现实宇宙、哲学宇宙、现实宇宙、幻想宇宙、穿越宇宙、未来宇宙……

  作为一个从物理学家成功转型的科学界明星,李淼老师在科普圈的知名程度不亚于刘慈欣王晋康何夕这些作家在科幻圈的知名程度。他的过往作品像《三体中的物理学》等,对科幻迷和科普爱好者来说都是难得的佳作。

  而这次,抱着以往的一贯印象翻开此书时,第一感觉是有点蒙圈:因为对于我这样一个凡事喜欢先归类再分析的人来说,这样一本从文体到内容都很难准确定义的书稿,确实一开始就难住我了。这里既有科普知识也有微科幻故事,既有寓言又有哲学观点,你还可以找到莫言式的魔幻现实主义故事,甚至还有不少反映社会现实的黑色幽默。因而我不得不佩服图书策划的脑洞,起了这样一个比较符合潜在读者群胃口的名字----与其说书中描写了159个宇宙,不如说这是一个极具想象力和思考力的物理学家,写下的159篇包罗万象的奇想日志吧。

  至于这书适合什么人看嘛,我想对于喜欢写幻想故事的写手而言,这本书简直就是一个点子大全;对于喜欢物理、喜欢宇宙天文的人来说,暗物质、量子力学、中子星、拉格朗日点、等离子体等众多名媛,正在书中的某一页一边品着咖啡,一边静静地等待和你的不期而遇;对于喜欢思考哲学问题的人来说,你能从此书中找到不少看似漫不经心、却富含思考力和洞察力的哲思观点;而在平常忙碌而只着眼于实际生活的人眼里,书中的不少黑色幽默和对现实辛辣大胆的讽刺,能说进你的心坎,让你心照不宣地嘿嘿一笑。

《果壳里的一百五十九个宇宙》

《果壳里的一百五十九个宇宙》

  仔细来分析,书中的文章虽然用超现实宇宙、幻想宇宙、未来宇宙、穿越宇宙等进行初步的归类,但类别之间并不存在很鲜明的内容或文体区别。但总体来说,此书可以分为主要三大类:

  第一,占大多数的是带有微科幻和科普色彩的小故事,如带你了解量子世界规则的“量子人宇宙”、有关太阳系起源和地球形成的“给孩子讲的地球故事”等,印象深刻的比如这篇“复活”,由一个物理学家自杀以求进入量子世界引出故事,将暗物质探测和量子仿真的知识点云淡风轻地给大家作了个小科普,当文中的物理学家鬼魅般重现时,不禁让我想起大刘在小说“球状闪电”中让人难以忘怀的量子玫瑰。

  第二是比较偏重思考性的散文随笔,包含对宇宙、时间、哲学、、宗教、自由意志、梦境等方面的思考,如哲学宇宙中的“令宇宙困惑的问题”、讨论真善美的“宇宙的双胞胎女儿”、探讨时间本质的“时间与记忆”、思考命名与存在之间关系的“起名”、“如果没有长期记忆”、讨论灵魂的“灵魂实验”、“人为什么爱看鬼故事”、讨论宗教源头的“悉达多的赐予”等。虽然故事性没那么强,但容易引起科幻迷和理宅的共鸣:嗨,这几个问题刚好我以前也思考过呢。比如这篇“令宇宙困惑的问题”,探讨了人类从古代到现代都追问过一些基本问题:存在的意义又是什么?人类意识和存在有着怎样的联系?作者阐述了一个充满哲理而饶口的观点:存在是思想对思想进行思考时出现的;如果结束了思想,宇宙也就消失了。

  第三种是各种层出不穷的黑科技、幻想发明,例如“误点时吃的药”、“睡国”、“Z博士的蓝色液体”、“超级智能手机”、“我的全息图”、“迟到的原因”、“治好拖延症的仪器”等。虽然看起来说的只是发明,但大多也是对于现实中存在的各种无奈问题在幻想中解决。

  第四种就是基于现实的寓言、感悟、微小说等,虽然同样披着幻想的衣裳,但却是对我们所生活的大千世界,进行了全方位无死角的各种提炼、隐喻、夸张和讽刺,带有魔幻现实主义文学和寓言故事的双重特征。象探讨灵魂与意识的“思维力场”、反映女人心情变化的“女人的美瞳”、从外星人角度看待社会现实的“给家乡水星的信”、反映作者与编辑间爱恨情仇的“作者的报复”、讲述社会运行规则的“三层的科幻世界”、讨论宗教的“证得更高一层法”等。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信