【书评】梦想还是要有的,万一实现了呢?——《果壳里的一百五十九个宇宙》

作者:花彼岸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-15

网红科学家李淼首次跨界的科幻小说精选集,脑洞大开的一百五十九个故事带你进入超现实宇宙、哲学宇宙、现实宇宙、幻想宇宙、穿越宇宙、未来宇宙……

《果壳里的一百五十九个宇宙》

《果壳里的一百五十九个宇宙》

  俗话说“不想当裁缝的厨子不是好司机”,这年头本职工作搞得好已经不值得炫耀了,跨领域人才才是人民群众最喜闻乐见的。《果壳里的一百五十九个宇宙》是中山大学天文与空间科学研究院院长李淼写下的一百五十九个故事,怀抱着作家梦的他凭借天马行空的幻想为读者提供了一百五十九种不一样的人生可能,每一个故事里都是一个神奇的小宇宙,每一个小宇宙里都有一扇出人意料的脑洞之门。

  全书共分六个部分,分别命名为:超现实宇宙、哲学宇宙、现实宇宙、幻想宇宙、穿越宇宙和未来宇宙。在这个六个大宇宙中又分布着不同个数的小宇宙。这些故事或科幻、或奇幻、或灵异,有高科技脑洞,幻想人生,也有寻常故事,普通生活。如果说他们有什么共同特点的话,那就是每一个故事都短小精悍,都有着寓言式的思索,都在挑动着读者的想象神经。

  在所有故事中,超现实宇宙、哲学宇宙和未来宇宙所占比例最大。超现实宇宙中的故事多是从日常生活出发,基于现实生发出的脑洞故事。比如《分割时间》幻想用“空间分割器”把人的身体进行分割,然后再用“裁剪时间”的方式将零碎时间裁剪到一起,这样一个人便有了“分身术”,可以充分利用有限的时间。

  书中类似于这样主题的很多故事其实都充满了讽刺意味。《通电的花》意在警示人们“凡是盛放过久的,都没有遗传的能力”;《最自由的人》则让一个看似行动极其自由的女人验证了“所有人都不自由”的真理;《疫苗实验》假想出一种可以制止谣言的疫苗,然而试验的结果却远远超出控制。

  作为中山大学天文与空间科学研究院院长,曾在中科院理论物理所工作的李淼教授,虽然有着深厚物理学知识积淀,但在讲故事的时候,他的语言并不艰深晦涩,反而信手拈来、取材生活、穿越古今,用科学幻想的方式去思考和观察现实中的问题与现象,用故事的形式去讲解大众不熟悉的科学概念,用虚构的方式去传达某些现实中不便言明的发现与推断。

  正如李教授自己所言:“科学包含真正的美,但只有经过训练的人才能欣赏到。”所以,他一直在致力于用科普和故事这种公众可以接受的方式,尽量把这种美介绍给没有经过严格训练的人。尽管从小说创作角度来说,书中的故事绝大多数只能看作是积累灵感的练笔小片段,属于微小说、闪小说、小寓言,但从书中时不时出现和写小说有关的篇目中可以看出,作者是抱着一定要成为小说家的目的,在不断磨练着小说创作的技能。如今科幻小说创作方兴未艾,拥有专业知识和写作热情的李教授,用科普写作的方式积蓄着能量,说不定在不久的将来便会成为中国科幻界又一颗冉冉升起的新星。

  老骥伏枥志在千里,何况年纪轻轻的我们。如果你对自己的生活充满怀疑,如果你有源源不断的奇思妙想找不到出口,不妨看看李教授的这部作品,或者尝试着提起笔来。无论我们正在生存着的这个星球未来如何变化,正如那个当初三次高考,开着翻译社,最终却成为电商大神、创业教父的人所言:梦想还是要有的,万一实现了呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信