【影评】那些年我们打过的僵尸——《生化危机:终章》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-22

电影中的艾莉丝并未在游戏中真正出现过,在电影中米拉饰演的女主角是“保护伞”公司的前任员工,从“T病毒”的袭击中存活了下来,但记忆不见了,冒险开始。

图1

  在科幻电影史上,有一个电影系列,共拍摄了15年之久,6部之多,引无数粉丝疯狂,这就是《生化危机》(Resident Evil)系列电影。系列的最后一部电影《生化危机:终章》( Resident Evil: The Final Chapter)最近在国内上映了,为生化危机系列电影画上了一个句号。

  《生化危机》第一部电影于2002年上映,由美国女影星米拉·乔沃维奇出演女主角艾莉丝,英国著名导演保罗·安德森指导出品。这两位黄金搭档出品了众多科幻、动作电影,在业界的名声响当当。2002年上映第一部“生化危机”系列电影时,米拉年少貌美,在国际影坛是一位女神级的影星,文能催泪演貂蝉,武能横刀砍僵尸,完美演绎了艾莉丝!15年之后的米拉,重装上阵,身手依然矫健,留给铁杆粉丝满满的感动和对时间无情流逝的无奈。

图2

  在电影史上,除了老牌的星球大战以及星际迷航这类大设定的科幻电影之外,超过6集的系列电影,一只手都可以数的过来,例如哈利波特系列和“生化危机”系列。这其中只靠动作戏就吃了15年老本的大概只有米拉出演的生化危机系列电影了。这个系列电影的剧情非常简单,用各式各样的武器干掉僵尸,单挑僵尸,群殴僵尸,僵尸单挑女主角,僵尸围殴女主角,等等,总之,系列电影几乎没有男主角,非要找出来一个的话,就是各种造型的僵尸了。

  生化危机系列电影改编于1996年Capcom公司发行的《生化危机》电子游戏,自1996年第一部游戏到2017年1月份发型的《生化危机7》,这个系列发型了各种外传,前传,不同类型的游戏超过20部之多,有着非常详细的科幻设定,可以追溯到欧洲的中世纪。一直到21世纪的今天,历代生化危机游戏构架起了庞大的僵尸病毒世界,生化危机系列电影就脱骨于这个庞大的设定。

图3

  《生化危机:终章》的剧情接着之前的系列电影,浣熊市毁灭之后,艾莉丝开始组织保护伞公司以及头目毁灭整个人类,而后艾莉丝获得超能力,最后活了下来,继续开挂之路,一路对着僵尸砍瓜切菜。艾莉丝从华盛顿一直追到回浣熊市,来到了最初的地方,这也是整个系列电影即将落幕的地方。为了保护所有幸存者,与时间赛跑,最终她能成功吗?能干掉大BOSS吗?是否能拯救人类呢?笔者这里卖个关子,喜欢的朋友可以去电影院一观。

  首部《生化危机》电影中的故事发生在“保护伞”公司位于浣熊市的地下设施“蜂巢”中。蜂巢中的人工智能“发疯”释放出了僵尸病毒,从这里开始,病毒开始传播。电影中的艾莉丝并未在游戏中真正出现过,在电影中米拉饰演的女主角是“保护伞”公司的前任员工,从“T病毒”的袭击中存活了下来,但记忆不见了,冒险开始。

  从第一部生化危机电影开始,导演并没有将重点放在叙述世界背景和整体科幻设定之上,而是找了一位风华绝代的超模出演女主角,更重要的是这位女神还特别能打,最最重要的是,打的还不是一般人,是令人恐惧、恶心的僵尸。游戏粉丝先放一边,仅仅冲着美女打爆僵尸的噱头,无数观众也会蜂拥到电影院观看。就这一点来说,导演保罗安德森是成功的,他导演的4部生化危机外加上参与编剧的两部生化危机电影,几乎都是这一套路。你可以不懂什么是“T”病毒,也不需要懂僵尸大BOSS叫什么名字,只需要坐在电影院里,被吓得哭天喊地,肾上腺素飙升就可以了。哦对,还得乖乖掏钱买电影票。

图4

  一个套路用了15年,从没有哪一个系列能做到。前5部生化危机,全球票房已经高达9.159亿美元,加上已经在提前上映的第6部生化危机电影,票房已经突破10亿美元大关。成本并不高,仅仅打个僵尸就如此赚钱,《生化危机》系列真的是独一份。

  虽然电影生化危机系列并不是直接由游戏改编而来,但游戏中的角色相继出现在电影当中,艾莉丝一路上遇到了吉尔(西耶娜·盖尔利饰)、卡洛斯(奥德·菲尔饰)、Chris Redfield(文特沃斯·米勒饰)、克莱尔(艾丽·拉特饰)与艾达·王(李冰冰饰),这些粉丝们熟悉的角色出现在电影中,是剧情需要,也是导演和编剧有意而为之,目的当然是吸引那些铁杆粉丝到电影院观看,这也要归功于《生化危机》系列游戏打下的基础。仅仅第一代生化危机游戏就卖出了500多万份,第二代甚至超过600万份。

图5

  曾经有媒体采访生化危机系列的导演保罗安德森问,《生化危机:终章》是不是就是生化危机的最后一部电影。保罗安德森认为他已经做了两个三部曲了,在任何系列电影中都不算短,一直以来想把很多东西放进系列电影中,如艾莉丝是谁,来自何方,最初浣熊市保护伞地下公司中的人工智能的由来,等等。所有的解答都放在里第6部电影之中,也是生化危机系列的最后一部电影,完美收官。前几部留下的尾巴,都会在这里找到答案。

  生化危机系列电影还有一个别称——和丈夫一起打僵尸。米拉之前有过一次失败的婚姻,之后参演生化危机系列之后,2007年与导演保罗安德森低调结婚,现在育有两个孩子,这一集则是全家三口上阵,两人的女儿在电影中饰演了浣熊市的人工智能“红后”。时过境迁,虽然曾经的女神容颜不再,没有了顾盼生情的明眸,皱纹也悄然爬上了眉眼,但依然战无不胜,作为曾经的超模、女神,米拉·乔沃维奇依然身手矫健,魅力无限!

图6

  最后一部生化危机电影上映恰好也正是科幻游戏大作《生化危机7》上市发行的档期,电影一直坚持了自己动作科幻的风格,将各种虐僵尸进行到底,游戏却已经换了风格,也许是改变的时候了。

  对于一部动作为主的科幻电影来说,剧情、世界观以及相关设定,在6部系列电影中已经相对完善,这一点难能可贵。15年了,我们的米拉女神依然能打,导演激情依旧,为我们奉献上这么一部精彩的生化电影,虽然这部电影情节依然不强,人物不丰满,雷人的设定仍旧不少,但很多铁杆粉丝依然会趋之若鹜。最后谢谢“生化危机”系列,谢谢导演,谢谢米拉女神,把游戏中的世界带入大荧幕,成为一代动作科幻经典。

扫码加蝌蚪五线谱微信