【影评】再见狼叔再见青春——《金刚狼:殊死一战》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-12

《金刚狼3》就是这样一部不温不火、超级英雄加盟的公路片,只不过是个迟暮的英雄。

图1

  在超级英雄的电影世界中,有一位男演员非常专一,十七年他先后九次出演同一漫画超级英雄角色,这也创下了一个记录,这就是我们的狼叔:休·杰克曼。2015年5月7日,休·杰克曼宣布,《金刚狼:殊死一战》将是他最后一次出演金刚狼这一角色。2017年3月3日国内与北美地区同步上映狼叔的最后一作《金刚狼》,不容错过。

  时间如沙粒不知不觉的从指间溜走了,2017年已经悄然而至,曾经年少的我们已经长成大人模样,狼叔也已经到了知天命的年纪。忆当年,2000年32岁玉树临风的休·杰克曼参加了《X战警》的试镜,拿到了金刚狼这一角色,令人意外的是作为配角的他在这部电影的高潮部分大放异彩,十分抢镜,这之后《金刚狼》电影也提上日程。十七年了,粉丝们共同见证了属于他的时代,这一次休·杰克曼给我们带来了怎么样一个故事呢?

图2

  《金刚狼3》的剧情一开始有些摸不到头脑,并没有承接上一部。故事放在了不久的将来。疲惫的狼叔隐居在墨西哥边境,照顾着病重的X教授。一个年轻的变种人闯入了狼叔晚年远离尘嚣的生活,打破了他安度晚年的愿望。从此,他开始被新崛起的黑暗势力追杀。

  这一部“金刚狼”电影作为《金刚狼》系列和《X战警》系列的完结篇,如果各位朋友并不熟悉X战警系列电影的设定,没必要苦恼,其实这是一部“平行”电影,与之前的《金刚狼2》没有太大的关系。为什么?《金刚狼2》的故事发生在2013年,片尾彩蛋是X教授告诉狼叔一股黑暗势力正在蠢蠢欲动。这之后上映的电影《X战警:逆转未来》中,被黑暗势力屠杀殆尽的变种人把金刚狼送回了1973年,去改变历史。狼叔做到了,1973年后的历史被改变了,于是老版的《X战警》三部曲和《金刚狼2》电影中的故事全都不作数了,《金刚狼3》则是接着《X战警:天启》,故事放在不远的未来2029年。所以,即使没看过之前数部X战警系列电影的朋友,没有关系,一样看,这几乎就是全新的故事。这里只能说导演和编剧,你们真会玩!

图3

  这是一部公路片,前有希望,后有追杀,一路向北。在这个年代,公路片已经不再吃香。那么,超级英雄出演的公路片如何呢?有那么点意思,但仍然不够。所谓的公路片基本是以一段旅程为背景,主人公在公路旅行的情节中,完成思想变化,性格塑造,产生各种冲突,最后达成自我灵魂的升级,与心灵的交流。《金刚狼3》就是这样一部不温不火、超级英雄加盟的公路片,只不过是个迟暮的英雄。

  影片中X教授上厕所都需要有人扶。金刚狼料理几个小喽啰就已经气喘吁吁。英雄迟暮,老狼带着小女孩,一路在美国西部驰骋,在便利店抢东西,在旅馆中看《原野奇侠》。与人打斗几乎没有超越物理极限的镜头,几乎都是肉搏,这么看下来,真的不像一部超级英雄电影。但导演这样做的另一个好处就是拉近了与观众的距离,好似这个故事就发生在现实世界。当然,很少有哪个导演为了预算这么干!

图4

  影片中狼叔严肃地跟小女孩说,这是现实世界,人是会死的。既是公路片,就少不了救赎和死亡两个主题。狼叔和小女孩沿着笔直的西部公路,一路向北,去寻找所谓的庇护所。人总希望前方有些美好的事物,但往往理想中的美好,最后都会以极为残忍的方式被摧毁,在影片中也是如此。X战警系列电影以宏大开始,最后浓缩在三个人的西部旅程,孤独而厚重,卑微渺小。影片中没有惊天阴谋,没有撼天震地的场面。在一次次希望落空后,在国界处,金刚狼终于找到了安静的归宿。他完成了任务,得到了救赎,领悟了人生,留下了希望。至此,金刚狼的故事画上一个句号。

  作为一部超级英雄电影,这样的情节、以公路片为主的形式真的是糟透了。加上脑残般“洗剪吹”风格的反派,实在让人提不起来兴趣。在很多观众看来,《X战警逆转未来》是旧系列的最完美的结局。改变历史,剧情重启,老将顺利退场,新人闪亮登场,非常完美。这对于英雄们和导演们都是一种比较体面的退场方式,但今天,编剧们让我们看到了暮年的英雄,更贴近现实。对于粉丝们,能看到老年版的英雄,获得了极大的满足感,同时也能感受到一股英雄暮年的苍凉,英雄终将谢幕。影片告别了超级英雄商业片的模式,用了悲情西部公路片抒写英雄迟暮,一路携老提幼,也让金刚狼这个角色更有“人”性。金刚狼这个恶棍英雄在三部电影中,非黑非白的角色在本片中更加立体更加真实,有了人世间的爱恨情仇的纠结,他回归人类了。导演大概想表现人世的世俗和无奈,哥们儿你做到了,反正笔者看得很无奈。影片英文的名用了《Logan》(罗根)而不是《Wolverine》(金刚狼),用意也在于此,这是一部关于超级英雄的电影,但英雄也是人。

图5

  《X战警》系列的全盛时代过去了,或许有一天,超级英雄电影不再受欢迎。这是残酷的,同时也是必然的。可无论是哪一位超级英雄值了最后一班岗,能抖擞精神,燃烧至最后一刻,是每一位粉丝的愿望吧。

  以往的“X战警”系列电影虽然有所改动,但在剧情上与原著漫画还有一些联系,《金刚狼3》则完全是另一个新的故事了。虽然也有若干漫画讲述老金刚狼的故事,影片中的小女孩也跟漫画有着各种关联,但由于版权问题,影片中出现的老年金刚狼则完全走另一个风格。虽然情节糟糕,虽然没有炫丽的特效,也没有毁天灭地的大场景,不过有休·杰克曼在,电影依旧精彩。

  休·杰克曼为了这个角色,多年来不间断的高强度健身,蛋白粉无数,甚至在开拍前36小时不进水,就为了肌肉线条更加明显,他终于可以歇歇了。17年,至少三任蜘蛛侠、N个超人,而金刚狼只有一个,如今也要谢幕了。有影迷说,以后所有再出演金刚狼的演员都是在扮演休·杰克曼。嗯,这话没毛病!

图6

  这是一部充满“真诚”的电影,导演试图在告诉大家,英雄也要吃饭,英雄也有前列腺疾病,X教授也会老年痴呆,童话里都是骗人的!后来导演更真诚地说,我需要票房,于是电影中各种脏话乱彪,有很多简单、暴力的镜头,鲜血满天飞(国内上映的是删节版,删节了大约10多分钟,无须担心带孩子观看)。但最最真诚的是休·杰克曼,努力站好最后一班岗。金刚狼虽然落幕了,但陪伴了影迷17年的角色永留心中。

  人生没几个17年,再见了我们的青春,再见了,我们的狼叔。

扫码加蝌蚪五线谱微信