【影评】反英雄主义喜剧片——《银河护卫队2》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-10

电影《银河护卫队2》上映了,3年了,导演还是詹姆斯·古恩,星爵仍然是那个星爵,“冒险”会继续吗?观众还会买账吗?

图1

  最近,漫威电影宇宙新一部电影《银河护卫队2》上映了。自上一部《银河护卫队》上映虽然已经过去3年之久,但相信很多影迷仍然记得这部走“耍贱卖萌”风格的科幻电影。如此风格的超级英雄电影是漫威公司走的一步险招,也是一次票房冒险。3年了,导演还是詹姆斯·古恩,星爵仍然是那个星爵,“冒险”会继续吗?观众还会买账吗?

  时下最火热的娱乐科幻电影莫过于漫威电影宇宙,这个系列要从2008年说起。当时华特迪士尼公司以巨资收购了漫威漫画公司,获得了大量的漫画角色的所有权,甚至回购了之前卖出去的部分重要角色版权(蜘蛛侠系列),因此漫威终于可以拍摄属于自己的超级英雄电影了,雄心勃勃推出了漫威电影宇宙计划。自2008年开始,钢铁侠、绿巨人、雷神、美国队长相继登上大荧幕,《钢铁侠》(2008.04.30)、《无敌浩克》(2008.08.20)、《钢铁侠2》(2010.04.25)、《雷神》(2011.05.02)、《美国队长》(2011.07.19)。第一阶段英雄集齐,漫威还不忘出个超级英雄合集电影《复仇者联盟》(2012.05.04)。《银河护卫队》第一部就是在这样的背景下登场了,它属于第二阶段的电影。最近上映的《银河护卫队2》是第三阶段的第三部电影,之前是《美国队长3》和《奇异博士》。

图2

  上一部《银河护卫队》中彼得·奎尔(星爵)与同伴拯救了银河系之后成为了宇宙新晋红人。本部影片银河护卫队名声远播,受雇保护高星人,这时一向顽劣的火箭浣熊偷走了高星人的能量电池,银河护卫队又开始逃亡之路。路上星爵失散已久的父亲突然现身。经历了无数艰难险阻,星爵渐渐意识到生父伊戈并不是他期待的父亲模样,在养父勇度和星云的帮助下一边抵挡追杀,一边阻止伊戈完成宿命大业。

  讲真儿,漫威电影宇宙中的故事,几乎没有什么新鲜的东西,每一部电影情节都带着浓重的好莱坞色彩,很俗套。但几乎每一部的票房都不错,为什么?这里要说说漫威的选导演大法。漫威电影宇宙中的《雷神3》选了《追捕野蛮人》的导演,这之前《惊奇队长》选了《半个尼尔森》的导演,《银河护卫队》系列电影则选了有着多年独立影片导演经验的詹姆斯·古恩。这些人有一个共同点就是在指导漫威电影之前,都在曾在独立电影圈子里摸爬滚打多年,圈子之外没有太大的名声。漫威这些年非常喜欢启用这些独立电影人,原因无非有三个,省钱、听话以及为观众们早已审美疲劳的超级电影加入新鲜血液。

图3

  选用、提拔小众电影人为导演只是漫威电影宇宙成功的手段之一,另一个手段是成熟的编剧团队以及强大的故事背景设定。漫威对待每一部电影剧情的做法很简单,请成熟的编剧以及故事创作团队,在早已经设定好的大框架下写一个故事。例如蜘蛛侠系列在动漫圈里成名几十年,漫威请编剧综合相关漫画情节重新创作一个故事,力争符合大部分观众的口味,无论俗套与否,票房最重要。因为选择执导影片的导演大多是新人,所以给予的权利并不大,不会动不动就改剧本,所以编剧的意图被最大程度的执行,加之这些编剧都是混迹好莱坞多年的老油条,所以故事情节老套,但依然票房大卖了。

图4

  让观众期待的本影片的另一个原因,《银河护卫队》是否会延续娱乐至死的精神?导演詹姆斯·古恩说过这么一句话“虽然靠的是特效,但《银河护卫队》有着十足的幽默元素,绝对会让人印象深刻”。观看电影后,想起导演说的这句话,的确如此。电影中的星爵是一个动作滑稽带着白痴气息的狂人,与之前还是独立导演时候执导的《超级英雄》中的法兰克相似,同样的反英雄主义。这样一个带着浓重“屌丝”气息的彼得奎尔,明显不同于以往的钢铁侠、鹰眼等超级英雄,如此娱乐科幻大电影,甚至被人称为这个时代的“星球大战”。由此可见导演詹姆斯·古恩这股新鲜血液将《银河护卫队》带到了一种新的高度。

 图5

  如果没有星爵与勇度星战式的父与子剧情,那么这部续作大概和第一部精彩程度差不离,或者碍于审美偏劳,还不能达到第一部的高度。好在导演在星爵养父勇度身上下了不少笔墨,拔高了整个电影的情感层次。

  《银河护卫队2》中有着漫威系列电影里该有的元素,打斗、飞船爆炸一个都没少,视觉特效令人眼花缭乱。也有勇度吹着口哨,指挥着哨箭在船舱里大杀四方,与火箭和小格鲁特从拐弯处走出来的段落,这也是影片的高潮之一。为了救星爵,不惜杀光了所有手下,这充满暴力而又优雅的几分钟,勇度这个蓝脸恶人显得无比的高大,父爱如山。至此,从第一部开始所有的铺垫都没有白费,勇度被编剧和导演“洗白了”,他在星爵的一再追问下,道出了真相。本部影片中最核心的部分就关于这个父爱的故事,勇度抚平了星爵多年父爱不可得的执念和遗憾,推动了整个系列影片剧情。

  作为第一部《银河护卫队》的续集,劲歌金曲自然也少不了。这在《银河护卫队2》中将有大篇幅的戏份,其中Looking Glass乐队那首”Brandy”的地位堪比任何主角。这一部《银河护卫队》还新加入三位新成员,勇度、星云和螳螂妹。得益于强大的编剧团队,这三位新人融入银河护卫队的大家庭的过程好不牵强做作。使得家人这一主题更加深入人心。詹姆斯·古恩精雕细琢了一部动作戏精彩刺激、文戏聪明搞笑的科幻电影。

图6

  影片拍摄的时候使用了最新的8K技术。这部《银河护卫队2》是史上最清晰的IMAX电影,影片中许多精彩镜头将以IMAX独家全画幅格式呈现,绝对适合全家老小一起到IMAX影院观看,观影感受绝对不是仅仅26%的画面差别。树人格鲁特在影片中以幼年形态露面,这更符合漫画中的设定,导演也算对得起原作了。格鲁特的配音演员是《速度与激情》范迪塞尔,这家伙大概是本部电影最赚钱的制作人员,只录了一句话“我是格鲁特”就把钞票无情的揣进腰包,不得不佩服!另外詹姆斯·古恩将继续执导《银河护卫队3》,做到有始有终,完成银河护卫队三部曲的拍摄。不过,第三部系列电影可能要等一些日子才能开拍,漫威决定这部电影放在《复仇者联盟3》之后拍摄上映,大约也是为了剧情的连贯。看来漫威电影宇宙又要开始新的“抢钱”周期了。

  观影是一个及公开又私人的事情。观看电影自然要前往电影院,与其他观众共赏一部影片。同时选择影片也是相当私人的事情,因为每个人的口味不同。也许《银河护卫队2》未必比第一部电影更好看,但它确实是一部称职的续作,也是一个充满喜剧色彩的反英雄科幻电影。在很多观众看来这也许是最好的一部漫威系列电影中的续集。

扫码加蝌蚪五线谱微信