【影评】Time is not only power——从《时间规划局》讲起

作者:白琴来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-01

科幻新奇的外壳背后,更应该包裹全世界共有的人性思考。如果电影作品没有深刻的思想内核,就不可能存在长久的吸引力。

时间规划

  近来重温《时间规划局》,有了些新的体会,借此文与大家分享。
  《时间规划局》的整体设定是未来社会中,时间就是金钱,人们工作以换取更多存活的时间。每个人手腕上都有绿色的时钟,上面是你所剩余的时间。正如宣传海报上所说,“time is power”。如果只看这一点,大概只是觉得这部作品是想要让大家珍惜时间而已。但故事开头所设定的不只是手腕上的时钟这一点,而是用镜头带我们看了整个灰暗色调的贫民窟的大环境设定,劳工不断工作却只能换取微薄的报酬,伴随而来的还有物价的不断上升。到男主角进酒吧为止,都显然是一个下层百姓的悲催故事。
  一切转折从马特波莫饰演的拥有一百多年时间的角色出场开始,这个富人角色是全片最重要的转折人物,同时也暗含了故事的中心。男主角救了显然一心想要寻死的富人,男主角在破败的仓库里和富人进行的对话是剧情的转折点。男主角不能理解一个富人为什么会觉得活得长是一件好事,而富人却坚持认为自己的生命毫无意义,同时提出了关于现有制度的拷问:时间(财富)慢慢累积到少数人手中,而贫民区则随着物价的提升而不断有人死去。富人最后的选择是孤注一掷地希望男主角能对此有所作为,同时也对自己充满绝望地选择了放弃自己的生命,算是用生命对这种制度进行了驳斥。除此之外,富人在这次对话中还流露出了一种对永生的消极看法。
  这段剧情是后续剧情的起因,但同时也略显僵硬和奇怪,虽然可以说是有机缘巧合才是有反叛思想的男主角遇到了虽身处贵族阶层却憎恨这种制度的富人,但同时也是一种为了剧情有所转折的强行安排。
  且不说这段剧情的些微不合理处,后续剧情就进入了科幻大片一贯的男女主角孤胆英雄拯救世界的套路,虽然形成了一个完整的故事,但后续剧情相对于本身设定来说说服力比较弱,而和前半段剧情中男主角母亲死去等情节相比冲击力不足,让人多少有点失望。
 

timg (9)

  抛开整个片子的设定和剧情,《时空规划局》的内核说到底是关于社会高层集权同时资本家财富过于集中的社会问题,整体类似于《饥饿游戏》的反乌托邦设定。但在最后结局的处理上就没有像《饥饿游戏》那样充满人性的思考,思考深度相对浅了一些,最终落入“罗宾汉”式英雄劫富济贫的俗套,没有触及制度的核心问题,虽然对制度有一定影响,但没有对制度造成根本性冲击。
  除了反乌托邦之外,《时空规划局》也含有对于永生的思考,这一块表现不多但很值得思考。比如,影片中女主角的家族拥有无尽的财富,家族的祖母、母亲和女儿看起来竟然是一样的容颜,这一点蕴含着一种考量,如果大家都容颜不老,会不会造成伦理上的错乱感。影片关于永生的考量主要集中在财富(时间)的过度集聚在少数人手中所造成的不公平,而对于永生本身关注比较少。
  永生这个话题在科幻电影中讨论不多,像《这个男人来自地球》中,永生不老的男主角与朋友们的对话中对这一话题进行了深入的讨论,具有很强的宗教色彩。而其他题材电影和小说,比如吸血鬼与狼人一类的故事,对于永生有更多的思考。《狼的恩赐》《夜访吸血鬼》这类书,最终的落脚点都是永生者的自我探寻和自我价值思考。
  反乌托邦、反集权是近年来科幻片的常见思想内核,现在已经相对造成了审美疲劳。而像对于永生这类的人生思考相对来说少了一些。科幻本身是现实生活在科幻设定下的折射,科幻永远都应当关注人和人的生活。社会制度问题往往具有阶级性、即时性而不会让大众都产生共鸣感。科幻新奇的外壳背后,更应该包裹全世界共有的人性思考。这样科幻片才不会落入俗套,才能经久不衰。
  科幻近年来变得热门,更让人感到,如果电影作品没有深刻的思想内核,就不可能存在长久的吸引力。这篇小文也算是我个人对科幻电影作品的一点期待吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信