【影评】即使有来世,也要珍惜现在——评《发现》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-14

平心而论,这部影片以类似于宗教的方式来探讨哲学问题,用悬疑解密的方式带出科幻的本质。

发现2_副本

 

  今年年初上映的《发现》(The Discovery)也译作《爱有来世》,是美国的一部探讨前世今生的科幻爱情片。科学家哈柏博士宣称发现了来世,也就是说,他确定人死后自我意识还存在,且会进入另一个空间,一直生生不息。这巨大的轰动性新闻立马忽悠了很多人,全球范围内掀起大规模自杀潮,甚至直播采访哈柏博士时的摄影师都当场饮弹自尽。这种像邪教一样的设定一开始就给本片覆盖上了一层神秘与悬疑,甚至有着纪录片的风格,完全不像科幻题材。
  但随着情节的深入,纪录片的风格消失了,故事开始展开。男主角是哈柏博士的儿子威尔,他千里迢迢回到父亲隐居的岛上,并且在渡船上邂逅了似曾相识的美丽女主角艾拉,偏偏艾拉是来投海自杀的,威尔赶紧救起她并带她来到父亲的庄园住下,并参与父亲的来世研究。父亲哈柏博士自从两年前引发自杀潮后便与小儿子也就是威尔的弟弟隐居在小岛上,还针对性地招募了一批实验对象来继续自己的探索,甚至不惜拿自己做濒临死亡的实验。很快,在哈柏博士的带领下,他们造出了一台据说能够收到来世数据的机器,又去警察局的停尸间偷来一具无名尸体进行验证。浑身苍白的尸体躺在实验台上,头戴网状头盔,被电击而反复抽搐,这个画面顿时显出了浓厚的恐怖片气息,令人毛骨悚然。
  好在本片的重点并不是渲染恐怖。像所有疑似失败实际上成功的实验一样,威尔发现机器录下了一段奇异的视频,这段视频画面模糊、噪音嘈杂,似乎描述的是死者生前的一段经历。于是威尔瞒着父亲,和艾拉一起去调查视频中出现的人物和地点。两人在相处的过程中逐渐坠入爱河,同时,有关来世的真相也在逐渐揭开。
  有评论说本片探讨了线性时间、平行宇宙、量子态坍缩等高深概念,但实际上本片只以悬疑的方式做了一个有关来世问题的哲学探讨,并给出自己的设定,并非解答。影片中的来世被规定为“人死后重新活一回”,正是“重新”两字,便给了无数人以莫大的希望。无论是哈柏博士还是普通人,人生中一般都有着不少巨大的遗憾,譬如哈柏博士曾经醉心于工作忽略了妻子也忘记了结婚纪念日,导致妻子绝望失落而自杀,被用来做实验的尸体也因为失意等原因没能见到父亲去世前的最后一面。而探测来世数据的机器里,哈柏博士在妻子绝望上楼准备自杀前叫住了妻子,倒霉的尸体也跑去探望了父亲。原来,威尔他们看到的视频,并非真实世界的记录,而是像梦一般的来世影像,就像梦常常来源于现实但又和现实有许多不同一样,来世的内容也来源于死者的人生经历,但关键的时间选择点上则可能有不同,导致和今生的经历迥然不同,从而起到吃后悔药的效果。这一系列明确的结论直接体现出了自杀的巨大诱惑。试想一下,如果人人都知道了人生宛如游戏一样可以无限制地存盘读取进度重来,那么追求完美的人,或者对生活觉得不如意的人,极有可能就随时放弃当下,期望下一次得到更好的发挥,这也就解释了影片中为什么会出现令人恐怖的自杀潮。换句话说,编剧很可能正是从游戏存盘读取进度这个特点上获取的灵感,要不然怎么会如此相似?
  既然有来世,那么势必有今生与来世之间是否能够传递信息的问题。哈柏博士发明的机器给出了答案:无论是濒死的活人还是死透了的尸体,其来世的影像都能随便地获得,说明人们能够击穿来世今生之间的壁垒,达到至少是单向交流的目的。哈柏博士自己都觉得这项发现实在是太危险了,打算毁掉机器,然而关键时刻,一个曾经被驱逐的助手突然发疯,举枪啪地干掉了艾拉。悲痛欲绝的威尔毅然决定戴上机器头盔,以濒死的姿态进入自己的来世,企图找回艾拉。这一段是全篇的高潮:身处今生与来世缝隙中的威尔发现自己身处在当时邂逅艾拉的渡船上,又一次出现的艾拉平静地讲述着事情的真相。原来,威尔在父亲小岛上所经历的一切,原来已经是一次来世了!上一轮的“今生”中,威尔未能阻止艾拉投海自杀,便也选择终结了自己的生命,来到这一世来救下艾拉,然而命运又让艾拉含恨去世,威尔便又一次追寻而来。这里,每一道轮回间似乎也有中国古代的“孟婆汤”的说法,前世的记忆无法保留到今生,否则人人都成了先知,世界必定大乱。然而,就像《源代码》中虚拟世界不能影响现实世界的铁律被片尾打破从而留下无限悬念一样,这里的威尔身处今生与来世之间,听着天空中降下父亲抢救他的独白,突然就明白了很多,紧接着,抢救失败,威尔真正脱离今生进入来世。海滩上,他抱起差点溺水的儿童,又见到了这位儿童的母亲,仍然是似曾相识的感觉。告别的那一瞬,他忽然猛地省悟过来:“艾拉?”于是,全片到此嘎然而止。
  平心而论,这部影片以类似于宗教的方式来探讨哲学问题,用悬疑解密的方式带出科幻的本质,手法玩得还是相当成功的,然而这种新颖设定应该还是存在漏洞或者不完备之处。就像计算理论中的停机问题一样,来世的轮回何时才能结束?一次重来或许对意外失去亲人的人有吸引力,但如果有人能携带那怕是一点点的记忆反复轮回来世,各个主线支线关卡都玩通关后难道不会腻味?或许自然死亡才是跳出今生来世轮回的有效办法,但影片中却没提。
  此外,片中并未提到新的来世从哪个时间点开始,选择的准则是什么,哪些东西可以靠主观能动性改变,哪些东西像宿命论一样改变不了,这些都是一套完备的设定不可或缺的,观众很容易在观看完毕后的思考中发现漏洞。同时,哈柏博士的理论以以今生注定完蛋、来世必然美好来诱惑世人,像邪教一样令大批群众自杀,这一点连哈柏博士本人也没有料到。因为之前能读取来世信息并沟通的机器并未造出来,只能说,那时候的群众们对当下的生活不珍惜、有怨气的实在是太多了,都希望能通过一次存盘载入来重新练小号。幸运的是现实世界里并没有前世来生的证据,当世和前世来生的沟通更是无从谈起,一般人只要不被某些虚无缥缈的邪教理论所蒙蔽,纵使遭受了生活的挫折,也应该坚强地再次爬起,珍惜现在,展望未来,不是轻易放弃生命重新再来。这样做的理由很简单:万一没有来世呢?岂不就白死了?
  无论设定如何,人生都不易,身边事,眼前人,皆需要珍惜。

扫码加蝌蚪五线谱微信