【影评】科幻可以让爱情多亲密?——《你眼中的世界》

作者:花彼岸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-21

两个人如果能够像懂得自己一样懂得对方,能够站在对方的角度去思考问题,去看待世界,那还有什么力量能使他们分开呢。

眼中的世界

 

  提起科幻爱情片,最常见的题材莫过于时空穿越,像《穿越时空爱上你》、《时间旅行者的妻子》、《时空恋旅人》等等,简直不胜枚举。编剧们偏爱时空穿越并非没有原因,在爱情故事中,时间和空间的距离最容易营造出戏剧冲突,令男女主人公之间的爱情更加动人心弦,这一点无论是普通爱情片,还是科幻爱情片的编剧,都可谓深谙其道。
  2014年翠贝卡电影节上映的影片《你眼中的世界》是一部让人有些意外的小清新爱情电影。在这部影片里,男女主人公分别生活在美国大陆的东西两端,原本是两个难有交集的陌生人,却因一种不可思议的超自然因素联系在一起,从小到大都被这股力量驱使,纵然相隔万里,两人却可以神奇地共享视觉,听觉,嗅觉,就好比两个灵魂同时寄居在一个身体内。
  人们常说,爱情的最高境界就是合而为一。两个人如果能够像懂得自己一样懂得对方,能够站在对方的角度去思考问题,去看待世界,那还有什么力量能使他们分开呢。《你眼中的世界》抓住“通感”给男女主人公生活带来的改变,诠释了一种全新的、超越现实的“亲密关系”。
  住在新罕布什尔州的丽贝卡与住在新墨西哥州的迪伦在很小的时候就发现自己有着异于常人的某些地方,但直到长大成人之后,才发现这神奇的现象是因为自己和远在相隔两个时区的另一个人可以共享视觉、听觉、嗅觉。虽然“通感”曾经给他们带来不少困窘,但当秘密被揭开时,两个人表现出的更多是兴奋、新奇、欣喜。

timg (100)

 

  在2013年美国导演斯派克·琼斯的科幻爱情片《她》中,讨论的同样是“亲密关系”。人类都渴望亲密关系,但又对它有着本能的害怕与抗拒,未来世界科技将为这样的沟通提供便利,但却也让人们躲在它后面,逃避真正的情感接触。不过,这类与人工智能恋爱或者找个机器人女友之类的影片大多没有跳出窠臼,而《你眼中的世界》却直接跨过技术层面,以结果为导向,去着重展示“通感”给真实的人类生活带来的利与弊。
  影片中,迪伦小时候成绩还不错,但成年后因开锁盗窃而被判刑两年,刚刚出狱还在假释期间,他的工作是给别人洗车,混的没有大部分同学好,独自住在一破旧的房车里。丽贝卡已经结婚,为了迎合经营医院的丈夫菲利普,经常违心地在社交场合与人应酬交际,不时发作的“肌肉抽搐”常常令她感到困惑,也给菲利普带来不少麻烦。
  工作、生活、家庭、感情,现实生活中的男女无论在何种人生阶段都不得不去面对一些自己不擅长处理的关系或没有信心继续的生活,每到此时,心灵的陪伴就显得格外重要。当丽贝卡第一次和迪伦交谈时,他们都感到无比震惊,随之逐渐变成惊奇、兴奋、期待。接下来的日子里,他们无时不刻不在和对方交谈,回忆过去、诉说现在,越来越多次数地介入对方的生活……他们在不知不觉间忽视了周围的人和事,甚至被人当作疯子也毫不在意。
  看到这里,一定有观众会说,这不就是活生生的“精神出轨”嘛!没错,丽贝卡和迪伦不但保持着精神的联络,分分钟在大脑里给对方打个电话,还在双方最失落的时候进行过一次美妙的“神交”……不可描述的浪漫画面伴随着超带感的一首Trouble I'm In,成为整部影片最动人的桥段。从某种意义上说,《你眼中的世界》不但过于科幻,甚至极致浪漫,像是童话故事一般,试图抛去外在世界带给人的一切束缚,完全放飞一个人作为独立灵魂所渴望企及的情感与体验。

timg (99)

 

  和偶像剧《秘密花园》,动画电影《你的名字》等男女主人公互换身体、互换灵魂的故事不同,《你眼中的世界》的编剧稍稍改变策略,有节制地来使用这种超能力:不是“完全变成对方”,而是“融入对方”--去体验对方的情感、去用对方的眼光看待世界、去帮助对方逃离一成不变的生活。它的关注点在于“联通”带来的两个人精神世界的改变与重建。
  当迪伦因为这段感情燃起了新的生活希望,丽贝卡却被关进了精神病院,两个相爱的人该如何面对未来的生活?这不仅是男女主人公需要面对的问题,也是所有面临亲密关系的人可能遇到的问题:时间、空间、距离、误会、错与对,是与非,那些无法跨越的东西,我们该如何去完美化解?人的本质,难道只能是孤独吗?跨越它们,向爱的人靠近、再靠近是只是梦想?这些都是影片留给观众的思考。
  常言道:冷暖自知。但“通感”的出现打破了这种人生本质上的“孤独感”。它让对方可以体会自己的情绪、感觉,可以共同分享回忆,理解作为个体最深层那些不可言说的部分。显然,比起那些通过“精神采样”或者“记忆买卖”来体验别人人生或爱情的设置,这种格外真实、绝对感性的情爱方式更具亲和力和现实感,也更能引发观众的精神共鸣。
  除了超浪漫的科幻设定,《你眼中的世界》还带有强烈的文艺色彩。男女主人公一个生活在炎热的新墨西哥州,一个生活在寒冷的新罕布什尔州,迪伦终日面对温暖的橘色阳光,丽贝卡从小看惯了白雪皑皑的大自然。影片刻意营造反差,用环境的冷暖对比去诠释两人的内心世界。一个火爆一个沉静,一个冲动一个隐忍。不论是家庭环境、生活的阶层,还是人生的状态,如此不可调和的两人最终却走在一起,共同踏上了未知的旅程,唯有奇迹可以解释。
  假如在未来世界,“人体通感”技术能通过人工技术实现,那就意味着我们可以和全世界任何你想交流的人“联通”情感,去到世界上任何一个角落神游。而我们的爱情世界,或许也有机会超越更多外在的影响,更多地探索内在,趋向精神世界的共融。科幻能够让爱情中的两个人多么靠近,《你眼中的世界》给出的或许已经是终极答案,一个纵然充满怀疑,也绝对值得期待的完美答案。

扫码加蝌蚪五线谱微信