【影评】超流体的怪力乱神——评《幽冥》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-28

片名Spectral这个词既有幽灵的含义,同时也有物理学上的光谱相关的意义,在此片中指出了幽灵的光学隐形以及紫外光显形的特性。

22cb87272df4075ebb8ccb52b5e846c1ace3305c188f7-jK5PWr_fw580

  随着编剧们脑洞的扩展,科幻与玄幻的界限越来越模糊,纯粹的硬科幻电影是不好拍了,但些许科幻点子再结合军事科研等用来充实故事情节的材料,再加上特技,似乎也能拼凑出一部眼花缭乱的作品来,Netflix出品的《幽冥》(Spectral)便是类似的典型。
  《幽冥》作为Netflix这样一个视频点播平台朝拍电影方向转型的代表作品,投资下了大手笔,规模朝大型战争片看齐,东欧风格的战争城市与核电站场景也打造得颇具匠心。影片的前半段疑似闹鬼,只不过发生地点从常见的古堡改成了战场。男主角克莱恩博士是美军武器研究所的首席工程师,因为美军精锐三角洲部队在东欧小国摩尔多瓦突然遭受了疑似幽灵的袭击而被派往现场调查。克莱恩本人是个坚定的反战分子,连武器研究都只打算拘泥于防御性质,然而面对神出鬼没的幽灵,一切常规作战手段都失去了作用,只能靠智慧迎击。幽灵看不见也摸不着,只有在某种护目镜下才能看到些许形状,它们飞檐走壁穿墙如履平地,子弹炮弹对其均无法造成伤害,这种超自然的怪物设定还让美国大兵怎么打怪闯关?幸好高智商的克莱恩开挂般连续抛出一个个金点子,先是找个高清摄像机跟拍幽灵的细节,确定幽灵是人型,在可见光范围内隐形,然后把摄像机哗啦一下改装成探照灯,勉强能用紫外光照出幽灵的影子,至少先摆脱了盲人摸象的局限,接下来在被追杀的过程中他们逐渐发现幽灵的其他弱点,比如会被铁屑拖累,无法穿过陶瓷等,这些线索点点滴滴汇集起来,终于令知识面极广的克莱恩一下灵感爆发而醒过神来,至此,影片重新走回科幻道路。

001p6w5Szy778ineRyc5c&690

  片名Spectral这个词既有幽灵的含义,同时也有物理学上的光谱相关的意义,在此片中可以说是一语双关,指出了幽灵本身的光学隐形以及紫外光显形的特性。另外,玻色–爱因斯坦凝聚是指所有原子的量子态都束聚于一个单一的量子态的状态。对于物理基础知识不够深刻的观众来讲,玻色–爱因斯坦凝聚只是一个念起来都不通顺的舶来词,好在影片中也并不需要观众通晓其超流体特性,只要知道它造就了幽灵的超自然形态而已。有理论就有实践,在猜出了幽灵的来历后,克莱恩进一步高屋建瓴地指出,克制玻色–爱因斯坦凝聚幽灵的法子是等离子电流枪,只有高能高温的电流才能轰散幽灵。俗话说,实践是检验真理的唯一标准,动手能力极强的克莱恩说干就干,带领被幽灵们打得溃不成军的美军队友开始改造武器,一夜之间开挂般造出了人手一支的等离子电流枪,开始朝幽灵的大本营包抄进发。最后核电站的翻盘大战证实了克莱恩的理论,幽灵集结与决战的视觉效果相当炫目。

2016121422_4a1c37abef4bee7c1a9fCyKsbzbnqwhh

  当然,对于军方来讲,最重要的还是要揭开如何制造幽灵的惊天秘密。克莱恩和女主角麦迪逊一起深入到了核电站地下,发现此处是摩尔多瓦的秘密武器基地,他们很早以前就通过超流体制造玻色–爱因斯坦凝聚态物质,并通过分子扫描技术与3D打印技术,基于完整的人体复制出玻色–爱因斯坦凝聚态人体也即幽灵战士来。所有的幽灵战士需要极高的能量,因而都由控制中心统一供电,精通外语的麦迪逊阅读了半懂不懂的说明书,指导克莱恩去卸掉电缆并关闭总闸,此时束缚住剩余幽灵的玻璃罩已危如累卵,储备的幽灵们相继破窗而出,预备对外面的世界发起大规模侵袭。好在千钧一发之际,克莱恩成功地关闭了总闸,瞬间所有的幽灵开始凝固然后逐渐隐去,化作雾气消失在风中,危机终于全部解除。
  事后还有一段插曲。由于玻色–爱因斯坦凝聚态人体只不过是普通人体的精确复制品,顶多只是一具未接入闪电的弗兰肯斯坦,并不具有生命力。为了弥补这个漏洞,片中还安排了一处补充说明。克莱恩与麦迪逊又发现地下还有一处秘密地点,里头躺着无数真人的躯体,皮肤肌肉皆已剥离,剩下全身的神经网络浮在培养液中,用以通过脑部活动控制外面幽灵的行动。这种惊天惨剧自然让克莱恩极其于心不忍,他感受到了这类人体的惨状,既未死,又未活,且处于痛苦之中无法解脱。虽然敬业的女主角认为此处应该保留以交给美军高层处理,但克莱恩的反战心态迸发,他坚定而沉着地一个个拔下了人体的导管,这些惨黄色的人型的神经网络随即化成了黄色烟雾,像地狱中受苦的恶鬼终被超度,留下一个大慈大悲的背影在摩尔多瓦的土地上闪耀着人性的光芒。

00

  平心而论,克莱恩的反战心态在整部影片中只不过是花絮而已,为了提高影片的立意而多少有些刻意为之,倒不如纯粹的打造惊悚战争悬疑片来得恰当。玻色–爱因斯坦凝聚态的宏观表现究竟能否支撑起秘密武器一说也值得探讨,毕竟超流体与生命两者要融合,从现在看来还是完全看不到曙光。倒是克莱恩本身,很好地体现了知识就是力量、科技是第一生产力这两条颠扑不破的真理,他的头脑与动手能力直接决定了整场战斗的结果。而且,改装武器那一场,克莱恩效率也实在是太高了一些。他猛一出手,带领团队一夜之间完成美军小队整个武器系统的升级,普通的枪炮直接进化为极富科幻意味的未来战争中的代表性武器,眨眼间完成质的飞跃。就冲这爆棚的能力,要是多给他一些时间,不光摩尔多瓦解放战争的胜利指日可待,甚至星球大战都能让他给打赢了。

扫码加蝌蚪五线谱微信