【影评】当战斗民族遇上“独立日”——评《莫斯科陷落》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-06

俄罗斯在科幻影片界一直乏善可陈,这次一鼓作气,于今年年初发行上映了《莫斯科陷落》,外星人加特效,算是跨出了科幻的一小步。

莫斯科陷落2

 
  兴许观众早就对美国大兵打怪拯救世界这种狂轰滥炸型的科幻片感到腻烦,于是偶然间想起来,世界上除了美国外原来还有一个超级大国,那就是被称为战斗民族的俄罗斯。俄罗斯在科幻影片界一直乏善可陈,这次一鼓作气,于今年年初发行上映了《莫斯科陷落》,外星人加特效,算是跨出了科幻的一小步。

莫斯科陷落5

 
  《莫斯科陷落》英文名为《Attraction》,上映之前曾被寄予厚望,称之为俄罗斯版的《独立日》。但实际上和《独立日》迥异,可以说拍出了俄罗斯自己的风格与特色。
  影片开篇用较为冗长的篇幅渲染了女主角茱莉亚的家庭、闺蜜、恋人与大学生活,还刻意表现了一下男朋友冲冠一怒为红颜的暴力倾向,为后面的冲突预先埋下伏笔。与此同时,一艘球形的外星飞船坠落在莫斯科郊区,茱莉亚的闺蜜不幸被飞船撞上而惨死,军队随即将城区内的飞船四周戒严,指挥官还是茱莉亚的父亲列别捷夫。但像所有电影情节中安排的那样,戒严令挡不住女主角以及身边的热血青年们。他们偷偷窜进戒严地区开始和外星人接触。身穿机甲的外星人在破烂的高楼里救了不慎差点坠楼的茱莉亚,自己却被青年们推下楼而摔伤,茱莉亚于心不忍,深夜再度回访,救起这名相貌类似于俄罗斯青年并且会说俄语的外星人,开始了人类和外星人的亲密接触。
  影片中富有俄罗斯风情的布景与情节设计,把战斗民族的特色发挥得淋漓尽致。众多科幻影片中,外星人和地球人亲密接触的不少,但吃醋导致斗殴的不多,本片大概是唯一一部人类敢于醋意大发赤手空拳殴打外星人并且还能把外星人痛扁一顿的电影了。从这一点来看,本片的确开了科幻界的先河,如果将本影片朝太空中广播,怕是能给外星人一通严厉警告,可以达到禁止他们随便来地球混的威慑目的。
  外星人赫克在冲突中丢失了飞船的核心部件,不得不托茱莉亚寻找,偏偏此配件连同包装被青年们交了公,保存在列别捷夫的实验室。父女关系紧张的茱莉亚想出一条妙计,谎称自己怀孕以和父亲接触,偷到父亲的门禁卡让赫克取到了核心部件。这里,女主角的偷盗技能左右了情节进展,她不仅能在此时偷到门禁卡,还能在片尾和父亲再次冲突时偷到父亲的佩枪,以自己的生命相威胁以换取外星人的通行。可惜父亲列别捷夫从一开始就不够敬业,不仅没有随身佩戴门禁卡,还不吸取教训,屡屡让女儿得手,简直让人怀疑他是故意的。
  当赫克说出他的目的是来毁灭地球的时候,整部影片才略略回归《独立日》的基调,然而编剧再次祭出“爱的大法”企图像《星际穿越》中那样企用爱来拯救世界,然而无奈格局不够,只能用男女之情来凑。没错,男性外表的外星人主角和我们的女主角相恋了,女主角之前男朋友醋意大发,纠集一批死党制住女主角,同时对外星人大打出手,这就是上文提到的战斗民族群殴外星人的著名场景。

莫斯科陷落3

 

  本片中的外星人,其实能力没有《独立日》中的强,飞船是个不大的球,远比那遮天蔽日的巨大星舰逊色,甚至连前往地球的方式也是偷偷前来的,完全不是大举征伐的样子。唯一有些亮点的是外星科技对于水的操控与利用,特技似乎让这生命的源泉带上了无穷的生命力,既能做飞船动力,还能起死回生,然而也和影片的主题结合不够紧密,似乎只是一个临时拉来凑视觉效果的点子。赫克送给茱莉亚的手环除了洗澡时吸引一下水流外也没了下文,只能猜这个手环或许和最后重建生命组织并挽救茱莉亚的生命有些关系,然而也没有证据证明这一点。

莫斯科陷落4

 

  面对外星人降临的未知局面,俄罗斯人民既不像美国人民一样大举反击并依靠个人英雄主义扭转局势,也不像日本人民一样层层请示汇报开大会的同时坚守岗位专做无用功,而是回归了最古老的方式:打砸抢。茱莉亚的男朋友因为背叛而因爱生恨,殴打赫克后遭受赫克的自卫反击,自己人误开枪击毙自己人,却意图归罪于外星人,于是在社交网络上煽动学生们上街,和戒严的军队对抗。且不说一个普通的学生哪有这么大号召力,连茱莉亚的男朋友自己也觉得这种方式不靠谱:他暗渡陈仓,偷偷穿上赫克脱下来的机甲参加战斗,企图一举置赫克于死地,结果被赫克与茱莉亚两人联手击败。就在赫克和茱莉亚深情相拥沉浸在胜利的喜悦中的时候,男朋友反戈一击举枪打中茱莉亚,眼看着惨剧就要发生,赫克终于显示了一位合格的外星人所应该有却一直没显露出来导致只能窝囊地挨揍的超能力:起死回生。“爱”在这里充当了“外星人为什么要救一位地球人类”的理由,赫克通过飞船电脑之口告诉观众,赫克舍弃了自己的任务以及生命,只是让茱莉亚活过来,最后自己也没死,回归了大团圆的结局。然而,这种恋情一样的、基于性的吸引的爱,在跨文明跨物种的隔阂前显得异常单薄。或许编剧自己也觉得这样扯不下去,前面便提前安排了一个设定,让这位外星人长得像俄罗斯人,开口就说俄语,体型器官和人类类似,体内有血液,血液还符合ABO血型系统,还偏偏和茱莉亚的血型相同,于是茱莉亚给他输血救命,算是埋下“同文同种”的伏笔,让后面的两人相恋显得不那么突兀。但这样一勾勒,未免让观众觉得这外星人简直就是随手抓来的群众演员,连造型的妆都不用化,委实太不像外星人了。
  这一次,俄罗斯人对科幻的尝试可以说不是太成功,虽然可以让看惯了美剧英剧的观众眼前一亮,但亮完后也留不下什么深刻的回忆。在这里,我们希望这个超级大国在科幻界继续有所作为,继续努力为观众带来更深刻、更震撼的作品,而不光是局限在战斗民族的特色上,那样总去打砸抢是捞不到什么口碑的。

扫码加蝌蚪五线谱微信