【影评】论艺术创造的正确打开方式——《异形:契约》

作者:铁与锈来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-12

人一旦拥有了力量,便会做两件事,创造抑或是毁灭,兼而有之。没有什么冠冕堂皇的研究目的,终极生命体,完美生物,就因为我能。

2

  一切的一切源于一本小说、一名导演、一位艺术家与一场噩梦。
  1965年美国科幻作家弗兰克·赫伯特出版了旷世科幻巨著《沙丘》。十年后,在一界之隔的墨西哥,有一个叫亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基的人被书中的世界吸引,在一次吸食LSD的经历中,他出现了幻觉,颅内BOOM!的炸开了花,那些小说里的情节化为一幅幅画面--行星厄瑞克斯的漫天黄沙向他袭来。这些画面瑰丽壮阔、神奇而富有想象力,是书中不曾有,文字也难于企及的,就像自他灵魂里带出来的本源,就这么成了。
  亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基极为珍视这些体验,视为此生激情所在、生命力的源泉。碰巧了他还是一名电影导演、一代邪典大师。于是他下定决心要把《沙丘》拍成一部刻有他灵魂烙印的电影。要知道在《星球大战》还未诞生的年代,制作巨制科幻电影近乎一场冒险,为了实现他的梦想,亚历桑德罗这位超越时代30载的人物,用自己的人格魅力与巧劲,召集了当时的一众大牛人,组建他称之为灵魂勇士的团队。这里不再复述这些大牛都何许人也,这里我们只说两个人:丹·欧班农与H·R·吉格,也就是后来异形的编剧与“异形之父”异形的创造者。
  说到这里,相信应该有些人会吐槽,今天不是说《异形:契约》吗?你怎么啰里吧嗦的扯了一大通《佐渡洛夫斯基的沙丘》。好吧,因为如果没有佐渡洛夫斯基的沙丘团队,H·R·吉格就不会进入电影界(至少不会那么早进入),没有H·R·吉格就没有电影《异形》,没有电影《异形》就没有我们今天要说的《异形:契约》。

1

 

  电影Alien: Covenant的剧情 “紧接”普罗米修斯第一部,大陆正式译名:《异形:契约》,网络也有译作《异形:圣约》。牛津词典对Covenant的解意为:盟约;契约;协定;承诺;圣约(神学)。网上有人把工程师--也就是《普罗米修斯》里的“大白”比作圣经中创世的上帝,他们制造了人类,圣约乃与人类的约定。根据西方圣经,神,也就是耶和华,与人类约定,尊他为唯一的神,行他的道,他应许我等诸多好处、获他的恩典从此得救赎。
  这个解释看上去似乎说得过去,但这次的故事里,作为培养菌的人类与工程师之间并没有实际上的接触,更谈不上进行了任何实际意义上的圣契行为。相反的,细菌的造物竟全灭了造物主的造物主。(这里还有许多疑点,我们后话再说。)那么摆在眼前的问题就是,究竟是契约还是圣约?纵观整部影片,唯有一丝线索的就是那一艘名为“契约?圣约?”的殖民飞船了,但考虑到代理船长(大副)的宗教背景,据他本人自述,宗教信仰似乎是一种很Low的行为,受人排挤歧视,不符合社会主流,那么这艘移民飞船显然名为契约号比圣约号更靠谱,也更贴切殖民星球行为,更符合逻辑。但是,这部电影通篇跟殖民星球就没有关系,这些船员,那2000名冬眠者和冷冻胚胎都是异形的口粮,那么这个契约到底说的什么鬼?

3

  答案揭晓--这契约其实是导演雷德利-斯科特对投资方FOX对整个电影工业帝国的契约!
  有人或许会说我这是在信口雌黄、胡编乱造。其实不然,从已公开的信息与线索我得到了以上答案。首先,咱们来捋捋时间线。1979年,也就是雷德利-斯科特拍摄《异形1》获得了艺术上成功,开创一代流派、创造了火到至今天的超级IP。就正当他踌躇满志着手计划续集的准备工作时,被告知《异形2》的导演工作被电影公司指派给了新晋、红得不得了的导演詹姆斯-卡梅隆。给出的原因暧昧含混不清,简而言之《异形1》不够商业。这下可把老雷气得够呛,他曾公开拒绝《异形1》之后续作的血统,更别提《异形大战铁血战士》这样的圈钱之作,多年以后,他的态度才有所缓和。但他亲手奶大的“异形”被别人抱走了,这事一直让他耿耿于怀,是一块放不下的心结。
  渐渐的,异形的商业价值逐渐被榨干,当电影公司用《异形大战铁血战士》这样的作品收获口碑与利益的双重失败后,他们又想到了雷德利-斯科特。老雷也想继续讲他那艘飞船里神秘的太空骑士的故事,OK, 双方一拍即合,《普罗米修斯》诞生了。
  好了,咱们说回到《异形:契约》,最开始该片本来是《普罗米修斯2》,后来改成《异形:失乐园》,最后又改成《异形:契约》。为什么有现成的名儿不用三番改名?就因为片名不满意?恐怕事情没有这么简单。

4

  咱们看看故事都讲了什么。一艘殖民飞船,被大卫的信号吸引到一颗神秘星球,船员们逐渐了解到当地人的存在,与他们的灭亡,最后为了自身的性命求生的故事。在《普罗米修斯》里面,自认为高于人类的生化人大卫寻到了造物主的造物主,却遭到了严厉的惩罚。为了复仇,他寻找工程师们居住的隐秘星球--天堂岛(伊甸园),毁灭了工程师文明。
  等等,这里有些地方不对劲。
  首先,这个“工程师的星球”科技过于原始,人们的生活也很朴素,甚至没有一丝防卫设施。并且最重要的,这些人外貌虽然相似,但体型与工程师相去甚远,如同远古地球上的人类一样,齐齐向天,等待飞船的降临。我不禁开始怀疑,这并不是工程师的星球或者殖民星球,那些人更不是工程师。我确信,他们只是和人类一样的试验品2号,被禁锢在这座酷似地球被神秘力量掩盖下的“伊甸园”。
  耶和华上帝按照自己的形象,用地上的尘土造出了一个人,往他的鼻孔里吹了一口气,有了灵,人就活了。“黑水”毁灭了人,失去了生命力的人群统统化为了尘土、泥做的雕像。
  大卫生来叛逆,爱挑战权威,与堕落天使撒旦的身份重合,为了向工程师复仇,毁灭了工程师着力保护的伊甸园,进而把枪口对向了地球。他要搞破坏,破坏工程师的工作,并超越他们,超越造物主,超越神。
  人一旦拥有了力量,便会做两件事,创造抑或是毁灭,兼而有之。人类如此,工程师如此,大卫也如此。没有什么冠冕堂皇的研究目的,终极生命体,完美生物,就因为我能。
  所以说,失乐园远比契约贴切故事多得多,但为什么最后仍是契约呢,甚至还加了异形两个字。要知道老雷曾发誓此生不再拍异形,就连2012年的异形前传也变成了《普罗米修斯》,老雷的野心很大,他要的不仅仅是异形而已。这里就转向我之前的推论了,这契约不是飞船舷号,不是神人间的圣约--是导演雷德利-斯科特对FOX的契约,如此突兀的命名,老雷甚至不愿承认这是《普罗米修斯2》。
  你要钱,要资金可以,你要拍《普罗米修斯》后面的故事也可以,但你妹的要赚钱啊!是的,《普罗米修斯》并未赚到多少钱,要赚钱没有什么比“异形”两个字更具号召力了。还有一个证据就是在《契约》里,所有的设计都源于《普罗米修斯》的弃稿,看过《普罗米修斯》3小时的幕后花絮肯定知道我在说什么;在契约里面人物扁平敷衍,人类的科技树与《普罗米修斯》里不在同一个时代,落后了许多;时间线被设置到了计划中的续篇《觉醒》之后,《普罗米修斯》之后究竟发生了什么被留白,简单的丢个黑水就算交代了。五年的等待,五年的准备竟交出如此糊弄的作品(相对于),简直难以置信。种种迹象表示,老雷搞了一个平行于《普罗米修斯》的番外篇,目的只是为了交代《异形1》里面异形的由来,算是应粉丝要求圆了多年前的一个大坑,(也只有老雷才有这个资格,能服众、师出有名,整个异形电影的正史无人敢接手这个烫手的山芋,试图讲清楚来龙去脉)和前作《普罗米修斯》的联系并不紧密。

6

  可以想象,福斯对老雷的工作一直隐忍有怨言,他们开出了条件,商业再不成功很难再有资金跟进了。于是乎,经过几十年的磨砺,老雷的棱角平了,他忍了,为了想拍他想拍的作品,他忍了,他交了份他们想要的电影。但是老雷是骄傲的,是有追求的,他虽然妥协了,影片的质量还算勉强过得去,但也搞了个R17。真替老爷子担心,别得罪了FOX,你都80了,我怕再也看不到《普罗米修斯》之后的故事了。
  最后,雷德利·斯科特像诸多控制欲极强的艺术家,与本文开头介绍的亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基一样,在艺术追求上都不断奋进、毫不示弱,但在这个万恶的金钱至上时代,艺术与生存之间毕竟还是要寻求平衡,希望不要再发生《佐渡洛夫斯基的沙丘》般的悲剧,成为终身憾事。
  祝雷老爷子健康长寿!PS:影院删节粗暴蛮横,观影感受简直可以用糟心来诠释当时我的心情,虽然不影响情节结构并早有心理准备,但我还是奉劝各位三思而后行,免得花钱买罪受。
  最后,强烈推荐《佐渡洛夫斯基的沙丘》,感兴趣的幻友可以上网搜寻。
 

扫码加蝌蚪五线谱微信