【书评】《复苏人》与未来世界

作者:幽灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-02

永城的《复苏人》这部小说让我想到了《美丽新世界》,同样是美好的外表之下暗藏危机。
  科幻作家和爱好者或许是世界上最爱幻想未来的一批人,我曾经不止一次幻想过,如果将来技术条件允许,我会愿意通过人体冷冻的方式,去往未来吗?未来的诱惑实在太大了。然而对于未来世界会是什么样子的,没有人能够进行真正的预言。以100年的尺度来看,同样的100年对于农业文明的社会而言,也许不会有太大的变化,工业社会后的100年却足以让世界发生天翻地覆的变化。白织灯发明的时间距今也不过一百多年。
  而世界在如今还在加速变化,各行各业都在爆炸性成长,新发现层出不穷。我们生活的这个时代,物质富足,科技与娱乐高度发展,却也存在着各种暗潮涌动。在这个时间节点上去幻想未来尤其困难。
  今年出版的原创科幻小说《复苏人》试图向我们描述五百年后的未来,来自不同时代不同身份的冷冻人在未来苏醒过来,他们将面临一个怎样的世界?《复苏人》的未来世界展示了未来世界的种种变化,通过几个不同时代的人的视角,每个人所看到的世界都是一块碎片,每块碎片之间互相有联系,构成了一个全面展示未来世界的画面。

5PFA1@A[P)07F2L[C5Q}_17

作者: 永城

出版社: 北京联合出版公司·阅然
出版年: 2017-4
页数: 330
定价: 42.00元
装帧: 平装
 
  冬眠人复苏的26世纪,表面上看起来是一个乌托邦社会,这个社会没有犯罪,因为消灭了人类的私情与私产,人类在基因和思想上都达到高度优化和统一。连冬眠者苏醒后居住的区域都叫“荷艾文区”,这让人想到了英文单词heaven(天堂)。在这个“美好”的世界里,旧时代的复苏人被视为是危险的,思想腐朽,习性卑劣。这是一个披着乌托邦外表的“反乌托邦”小说,随着各个人物的出场,跨越时代的阴谋渐渐浮现出来。
  科幻小说对于“反乌托邦”社会的想象,有赫胥黎式和奥威尔式两种社会,奥威尔的《1984》所描绘的反乌托邦世界,是一个人人没有自由的世界。而赫胥黎的《美丽新世界》向我们描绘了另一种可能,既人类在美好和娱乐的表象之中滑向没有自由的未来。永城的《复苏人》这部小说让我想到了《美丽新世界》,同样是美好的外表之下暗藏危机。
  实际上作家本人并没有看过赫胥黎的小说,这种巧合大概源于某种共同的洞见,是对我们这个当下世界的某种反思。永城并不是一个专门写科幻出身的作家,却写了一部实打实的科幻小说,这正契合了我对科幻的一个想法:科幻小说是当代的现实小说,看起来在畅想未来世界,实际上写的是此时此刻的世界,是通过现在的种种端倪去看未来。永城本人也说,《复苏人》这部小说所写的未来,当下社会已经能看出一些趋势。比如他认为当下国际形式最核心的矛盾,其实无非是资源方面的矛盾。当人们想要鼓动他人支持自己挑起冲突的时候,一定会披上价值观的外衣。所以作者把故事的核心线索放在能源上,通过一个叫“蓝质”的东西将整个故事串联起来。
  虽然这部小说暗示了现代社会存在的种种危机,作者永城本人对未来世界还是比较乐观的。100年前的武器炸药现在升级成了核武器,在武器升级的同时,人类也在改变,永城对人的理性是有信心的,比如他认为在过去战争爆发要比现在容易得多,这就是人类理性方面在进步。尽管《复苏人》全面设想了未来社会的种种变化,永城所关心的不是社会将变成什么样,他更关心的人到底要不要有独立思考的能力。
  未来社会究竟会向哪个方向发展呢?是赫胥黎式的还是奥威尔式的,或者人类在经历种种困惑之后,真正迎来一个理想社会?这一切如今看来,仍是未知的。科幻文学的某种魅力也许就在这里,未来就像薛定谔的猫一样摇摆不定,给人无限遐想的空间。这种对未来的想象,反过来又会促使我们来思考与审视当下的世界。

扫码加蝌蚪五线谱微信