【影评】你若前行,我便陪同——评《逆时营救》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-31

作为国产科幻影片中的典型一员,本片的制作还是很有诚意,并非那种粗制滥造然后靠商业宣传捞一把钱就跑的反例。

14984466561425000

    暑期档一直是各大影片激烈争夺票房的重点滩头。对于国产的科幻影片来说,尽管有“国产电影保护月”这种非官方的约定让海外竞争对手有一定削弱,但鉴于长期的自身乏力,不仅无法与近期大热的军旅题材影片媲美,甚至连正常水准的奇幻动漫等影片也比不上。所幸国产科幻在这种市场压力下并未放弃,仍然坚持交出了《逆时营救》这份票房破亿的答卷,算是在暑期档多少占了一席之地,这在精神上还是很值得鼓励的。
  客观来讲,国产科幻片的票房能破亿的不多,本片的出彩在很大程度上还依赖于主演杨幂、霍建华的明星效应,而不是坚实的科幻内核。《逆时营救》主打的科幻点子是穿越时空,类似于国外的《明日边缘》或《源代码》等科幻影片,都是主角反复回到同一时空的故事,不过与后者死后才能再次回来的“串行”方式不同的是,杨幂扮演的研究员夏天能够反复递归式的从过去再次回到过去,从而造成了同一时空里同时出现三个女主角的场景,这也是本片拿来宣传的一个亮点。
  《逆时营救》由成龙监制,其布景与特技可以称得上符合科幻的定位。无论是高耸入云的研究塔,还是各种计算机操作界面,均有一种未来的简约风格,让人一看就了解其科幻外衣。研究塔有点像一个大型的广州“小蛮腰”塔,上下有高速电梯协助。塔本身似乎也是个巨大的粒子加速管道,女主角进行穿越实验时需要从塔顶坠下,被分解成基本粒子后回到过去的塔顶重组回完整的人类,而且为了突出三个女主角的性格差异,影片引入了一种“粒子重组会影响细胞从而导致性格突变”的设定,人为让三个不同层次的女主角呈现出不同的性格特征,再结合衣着、发型等因素突出区别,给扮演者杨幂的演技带来了巨大的挑战。
  影片的情感驱动来源是单亲妈妈夏天与儿子豆豆的亲情。当绑匪以豆豆的性命来胁迫夏天盗取实验数据的时候,夏天方寸大乱,盲目听从绑匪,结果不但让毫无人性出尔反尔的绑匪得逞,还害得豆豆丧命。从这时候起,夏天才痛定思痛,决定不顾一切地亲自启动实验,回到一小时五十分钟之前去改变历史,挽救豆豆。这里,影片直接回避了“外祖父悖论”这类时间旅行中常见的纠结点,也就避免了《爱丽丝梦游仙境2》中那种红桃皇后与幼年的自己相遇时产生悖论导致整个时间长河崩塌的恶果。似乎历史可以随意改变,而且不会影响改变历史的人。应该说,这样的逻辑简化是编剧不得已而为之,否则以多重穿越的情形来看,情节的复杂度会上升到难以掌控的地步,不光镜头驾驭不了,甚至观众也会一阵一阵犯糊涂。
  第二次穿越的夏天将原来的夏天藏匿起来,自己驾车去救豆豆。已经有经验的夏天显然掌握了和绑匪交换人质的技巧。她抓住绑匪极其看重数据不敢毁坏的弱点,以假数据换回豆豆,然后驾车逃亡。遗憾的是,夏天不是《速度与激情》中的多米尼克托雷托,几经追逐被追上,绑匪的子弹仍然击中了豆豆,功亏一篑。

e58a65b730f745028855aa95895bcfdc_th_副本

    第二次亲眼目睹儿子惨死的夏天几乎崩溃了,她不顾后果毅然再次启动了穿越实验,企图再次拯救豆豆。像设定的那样,再次粒子重组让夏天产生了性格变异,眨眼间就由一位柔弱的女科学家蜕变成了熟悉射击的女特工。这位女特工也就是第三版夏天迅速插入至第二版夏天被绑匪追逐的场景,给予绑匪突然一击,救下了第二版夏天与豆豆。同时第一版也就是原始版的夏天也醒了,三个版本的夏天开始在搏斗、奔逃中沟通,逐渐揭示了幕后真正的黑手。最后,在三人的共同努力下,坏人伏诛,研究所回归和平。
  然而,像俗话所说“可以共患难,不可同富贵”一样,和平之后,三个人面临一个重要抉择,实验没有回到未来的道路,三个人同时出现在当前的时空,谁才是能真正呆下去的那位?是柔弱的第一版、坚毅的第二版还是狂暴的第三版?第一版在第三版面前毫无竞争力,幸而深明大义的第二版主持正义,干掉了第三版,把和豆豆聚首的机会留给了第一个原始版,自己在和豆豆电话告别后,毅然走向了实验台,将自己解散成基本粒子,消散在这个宇宙中。

    应该说,杨幂刻画三位不同性格的母亲,其演技还是比较合格的,但相对于这个亮点,影片的其他地方存在了太多的逻辑漏洞与生硬之处,以至于观众对其整体评价不高。脸谱化的绑匪、学究的所长、经不起推敲的细节,每一点在对国产科幻恨铁不成钢的观众看来都是不可饶恕的缺陷。且不说第三版夏天居然能拨通第二版夏天的手机而不是提示同号无法入网,也不说绑匪在明明有高级卧底的前提下为什么还要通过绑架大费周折地拿数据,更不说为什么穿越的夏天性格一突变连枪战格斗的技巧都一下子精通了,单一个“为什么不连续穿越两次回到三个多小时前去直接带走豆豆防止被绑架”的问题就足以让这批复杂的设定露出致命的漏洞,这也就难免招致太多的口水了。

W020170630130933924473

    虽然影片的缺点还很多,评价也不高,但作为国产科幻影片中的典型一员,本片的制作还是很有诚意,并非那种粗制滥造然后靠商业宣传捞一把钱就跑的反例。众所周知,国产的科幻片本来就有很长的路要走,有人在上面坚强地跨出了一步,我们也无法要求它立刻跑得像博尔特那样快,否则岂不成拔苗助长了。
  用一句形式上有些恶俗的话来说,我们对于国产科幻片也就宛如夏天对豆豆,“你若前行,我便陪同”,虽然影片的缺陷仍旧很多,但只要国产科幻片如它一样拿出诚意坚持前进,我们也便怀着期待,对其未来充满信心。

扫码加蝌蚪五线谱微信