【影评】如果星球移民成为可能——评《太空旅客》

作者:花彼岸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-13

作为一部爱情、科幻、冒险片,《太空旅客》仅用四名演员便撑起整部影片。虽然观众可看的演员有限,但精致的特技效果和应接不暇的科幻场景展示绝对可以让人大呼过瘾。

中文海报

中文海报

 

    《太空旅客》这部影片的英文名字是Passengers,直译为中文是旅客、乘客,中国大陆地区上映时选择了《太空旅客》这一比较折中的翻译,而香港地区译为《太空潜航者》,偏重于“潜行”这一星际旅行中的状态。台湾地区则译为《星际过客》,强调了对于人类来说,漫长星际旅行中时间的存在极其关键意义。就这一点来说台版的翻译似乎更为接近影片想要表达的主题,能够较好地传达出影片的思想内核。
  作为一部爱情、科幻、冒险片,《太空旅客》仅用四名演员便撑起整部影片。男主人公吉姆与女主人公奥罗拉之间的爱情作为浪漫故事的主线,负责推动剧情发展,而太空旅行本身可能涉及的各个方面则成为营造科幻场景、拓展想象空间、推动情节发展的关键元素。虽然观众可看的演员有限,但精致的特技效果和应接不暇的科幻场景展示绝对可以让人大呼过瘾。

炫酷场景 大厅

炫酷场景 大厅

 

    影片开始的画面是行进当中的阿瓦隆星船,它潜行在浩瀚宇宙之中,靠设定好的自动飞行功能开往目的地——家园二期殖民世界。258名机组人员和5000名旅客全部处于休眠状态,按照预期他们将休眠120年才能到达目的地,在达到目的地前四个月会被唤醒接受培训。
  故事并没有交代发生的具体年代,但显然那个时候星际旅行和星球移民已经变为现实,“家园”公司已经开发出二期的殖民世界,供有条件的地球人前往外星生活,长达120年的休眠星际旅行也成为可能。时间在影片中是一个非常关键的元素,因为人类的寿命有限,在现有医疗条件下普通人大多活到七八十岁,最多一百多岁,所以在漫长的星际旅行中唯有休眠才能实现时间的“暂停”,进而达到星际移民的目的。
  星船自动飞行中一切本该井然有序地进行,人们只需安然而甜美的休眠,等待着美好而充满希望的未来。不过,带给人们无限可能的科技也往往是最靠不住,有可能存在重大隐患的东西。吉姆就是这个不幸的人,他因为星船故障而被提前90年唤醒,从而开始了长达一年多的孤独生活,而他,却不知道该如何去面对今后89年的孤独和必然到来的死亡。

阿瓦隆星船

阿瓦隆星船

 

    影片通过吉姆醒来后的所见所闻,向观众呈现了一个充满奇思妙想且逼真炫酷的太空移动世界。阿瓦隆星船内部的装饰、各种智能服务系统、仿生人与机器人的使用,还有为太空旅客提供餐厅、服装店、各种级别的套房、学习场所、运动场所、游泳池、电影院、真人互动游戏等娱乐设施,以及极其惊险刺激的到星船夹板以太空中观光等等的各种场所与服务、设备都令人脑洞大开。在这一段影片中观众可以用“沉浸”的方式去真切体验未来发展的各种可能性,幻想如果自己有这样一天将会是怎样的欣喜与兴奋。尽量营造逼真的科幻场景,让观众身临其境是所有科幻影片最重要的一个任务,在方面《太空旅客》做得相当成功。
  能够获得登船资格的人,不仅要有一技之长,也必须具备相当的资金实力,最重要的是敢于放弃自己原有的人生,挑战生命与时间的极限。影片的另一成功之处,就是用最少的人物建立起了最大的戏剧冲突。在科幻背景之下深挖人性,叩问有关时间、道德、选择、爱等人生之中的重大问题。由于吉姆无法忍受长久的孤独与独自面对死亡的恐惧,他选择了唤醒奥罗拉。奥罗拉被动成为“溺水”状态下吉姆的救命稻草,同时也成为了用生命去换取爱的人。

孤独绝望的吉姆

孤独绝望的吉姆

    吉姆从最初面对孤独,到后来选择唤醒奥罗拉来抵抗孤独,他的选择是对所有人道德层面的提问:活着还是死去,这是一个问题;一个人去死,还是找一个人一起死,这也是一个问题;两个人去死,还是5000人一起死,这更是一个问题。相信看到这里,绝大多数观众都会在心里问自己,如果换做是自己该作何选择?他们为什么没有选择唤醒第三个人?要是储备物资被消耗完了,那些后醒来的人该怎么办?好在这只是一个虚构的故事,不然真是细思极恐啊。

最终抉择

最终抉择

 

    影片的后半段是典型的美国救援大片套路。引发休眠舱故障的原因需要找到,而甲板主管古斯比吉姆和奥罗拉更不幸,刚刚醒来就失去了生命。为了其他人能够继续航线,英雄吉姆只身一人潜入动力装置进行修复,甚至被抛出星船差点丧命。奥罗拉在“失去”吉姆之后才意识到他对自己来说多么重要,所以当吉姆起死回生,她毅然选择放弃进入自动修复舱,选择与吉姆一起终老。
  电影上映之后,引发热议,很多观众将目光聚焦在剧情设置及情节漏洞上大加诟病。其实作为一部科幻片,《太空旅客》兼顾了剧情、场景、内涵,已经做到了融浪漫爱情、科幻元素、人性主题为一体,尤其是全方位科幻感的营造和对人类在未来太空探索方面有可能遇到问题的细致思索都已兼顾。也恰恰可能因为如此,反而不能将其中任意元素加以突出,从而引发了各类观众的探讨与争论。
  “一个朋友曾经说过,你不能过于执着自己想去的地方,而忽略了尽情享受现在所处的状况,我们在路上迷路了,但我们找到了彼此,我们组建了生活,美好的生活,共同的生活。”结尾处的心灵鸡汤洒得自然而然,因为男主人公进行星球移民的初衷是想要改变原来的生活,而女主人公则更想探究人性的嬗变。但最终他们没能成为到达目的地的旅客,而只是星际的过客。他们赢得的只是飞往目的地的过程,遗憾,但也不失美好的后半生,谁又能说他们不幸福呢。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信