您好!欢迎来到蝌蚪五线谱!
何以避暑?不如读书
【影评】没想到你这浓眉大眼的家伙也叛变革命了——评《奇点》

【影评】没想到你这浓眉大眼的家伙也叛变革命了—...

影片一开场就给了观众一个下马威:一家机器人公司创造了一个名为克洛诺斯的超级人工智能,打算让它解决人类社会现有的一切问题,然而它一上线就迅速计算出原来人类才是一切问题的根源,于是断然...

2018-01-26 人类 机器人 奇点 Singularity

【影评】你可曾见过我的电子羊?——《银翼杀手2049》

【影评】你可曾见过我的电子羊?——《银翼杀手20...

随着电影特效技术的飞速发展,越来越多的经典影片开始出续集或者干脆重拍,这其中很多与其说续集,不如说投资方看到了有钱可赚,硬生生的挤出来的狗尾续貂之作。但今天我们要聊到的《银翼杀手20...

2018-01-26 科幻电影 仿生人 银翼杀手

【影评】穿越时空的孤幻——经典回顾《银翼杀手》

【影评】穿越时空的孤幻——经典回顾《银翼杀手》

复制人是人类的影子,当我们和自己的影子开始对话的时候,需要解决什么问题呢?这是许多科幻电影都不曾触及的,至今没有影片超越。从这一点来说《银翼杀手》确实是一部可以穿越时空孤独的科幻片...

2018-01-12 银翼杀手 科幻 电影

【影评】系统上线前出Bug怎么办?——评《Other Life》

【影评】系统上线前出Bug怎么办?——评《Other L...

《Other Life》便是这么一部独特的、反映互联网时代中程序员与产品经理以及投资人之间的关系的影片。

2018-01-07 Other Life 科幻电影

【影评】道德能够被科技控制吗?——从《死亡半径》说起

【影评】道德能够被科技控制吗?——从《死亡半径...

作为小制作的低成本影片,本片的科幻内核虽然不硬,但非常典型且逻辑自洽,这正是科幻最有魅力的地方。

2017-12-27 死亡半径 加拿大科幻 影评

【影评】人与兽的科幻故事——《猩球崛起3:终极之战》

【影评】人与兽的科幻故事——《猩球崛起3:终极...

凯撒就是一个以人类为模板塑造出来的角色。虽然有着人猿的外表,但人格魅力加上磁性的嗓音可以秒杀不少现在没演技的小鲜肉了。

2017-12-27 人猿星球 猩球崛起 科幻

【影评】来自朝鲜的古老“科幻”片——评《平壤怪兽》

【影评】来自朝鲜的古老“科幻”片——评《平壤怪...

上世纪七八十年代是朝鲜已故领导人金正日执掌文艺工作的时代,那时候诞生了一批像《卖花姑娘》、《鲜花盛开的村庄》等为代表的革命主旋律影片,曾经在中国风靡一时。甚至,在科幻这个冷门领域,...

2017-12-19 朝鲜科幻 平壤 电影

【影评】和人工智能谈一场恋爱——评《她》

【影评】和人工智能谈一场恋爱——评《她》

这部在近未来和人工智能主题下的科幻电影最发人深省的地方,其实是一个社会学的问题:在科技飞速进步的同时,人与人之间的是否还存在交流的空间。

2017-12-19 她 科幻 人工智能

【影评】如果全世界都不相信你——评《海带》

【影评】如果全世界都不相信你——评《海带》

这是一场豪赌,只有被认为是精神病人的角色,才会押注在荒诞一方,并且全力为之斗争。

2017-12-15 国产科幻 90后 海带 末日 救援

【影评】每个大国都有超级英雄梦——评《守护者:世纪战元》

【影评】每个大国都有超级英雄梦——评《守护者:...

作为地球上另一个超级大国,俄罗斯显然不甘于落后,于是也企图打造类似的超级英雄组合,《守护者:世纪战元》便应运而生。

2017-12-08 守护者 科幻 电影

【影评】惊爆银河系:世纪末的脑洞喜剧

【影评】惊爆银河系:世纪末的脑洞喜剧

这部1999年由美国出品的科幻喜剧实在值得一看:轻松有趣,脑洞大开,槽点满满。

2017-12-08 惊爆银河系 喜剧 科幻

【影评】从青春期的成长到图灵测试——评《非凡》

【影评】从青春期的成长到图灵测试——评《非凡》

本片虽然在科幻与伦理道德的冲突方面展现出了足够的探讨空间,却不太适合于有道德洁癖的观众观看,否则难免会产生不适感,需要使劲地全身心投入正儿八经的学习或工作才能勉强消除这种感觉。

2017-12-01 非凡 图灵测试 恐怖谷 智能机器人