您好欢迎来到蝌蚪五线谱
科协
【书评】谈谈《海伯利安》

【书评】谈谈《海伯利安》

在肖邦优美沉醉的升C小调前奏曲下,我开始进入这本书,体会第一页所描绘的风景,体味这个弹钢琴的男人最初的情绪,而后不久,在领事接到悦石的讯息后,他又播放了瓦格纳的女武神,我又搜了一下,...

2015-10-27 《海伯利安》 科幻小说

【影评】生物学家和他的Nerd伙伴们——评《火星救援)

【影评】生物学家和他的Nerd伙伴们——评《...

暂无摘要

2015-10-27 《火星救援》 影评 科幻电影

【影评】怀念未来——经典科幻电影回顾之《回到未来》三部曲

【影评】怀念未来——经典科幻电影回顾之《回到...

《回到未来(Back to theFuture)》共拍有三部电影,分别于1985年、1989年和1990年上映。本系列电影由罗伯特·泽米吉斯(Robert Zemeckis)和斯...

2015-10-20 回到未来 科幻 影评

【书评】一位物理博士的浪漫狂想

【书评】一位物理博士的浪漫狂想

银河奖的当天,有幸收到了刘洋的新书《完美末日》,花了一周时间读完,合卷良久,总觉得还是想说些什么。

2015-10-13 刘洋 科幻 浪漫

【影评】最有追求的机器人——安德鲁

【影评】最有追求的机器人——安德鲁

最后一次,安德鲁站在世界会议的大厅上,已经是白发苍苍步履蹒跚,他以无限的生命作为博弈的最后筹码赢得了人类委员会的尊敬,也赢得了他所追寻的自由。

2015-09-15 机器人 安德鲁 人类

【书评】给时间旅行者的三个忠告 ——评《进入盛夏之门》

【书评】给时间旅行者的三个忠告 ——评《进入...

来吧,时间旅行者们,请坐下。 自玛丽.雪莱发表《弗兰肯斯坦》开始算起,已经过去了一百九十七年。一百九十七年来,科幻小说非但没有消失,反而不断壮大,不仅佳作层出不穷,而且有了越来越多...

2015-09-07

【书评】《伪人2075:意识重组》:你们让我不再孤单

【书评】《伪人2075:意识重组》:你们让我...

《伪人2075:意识重组》的最后,迟卉也对陪伴自己猫咪做了感谢致辞: 感谢 一只和我一样黑的名叫三三的猫 和另一只 名叫小黑的猫 你们让我不再孤单 喵 也感谢那些尽心尽力的科幻作者,...

2015-09-01 迟卉 科幻 读者

【书评】黑暗中的独唱者

【书评】黑暗中的独唱者

如果说刘宇昆前不久出版的短篇集《杀敌算法》是飘渺于空中的温暖的红,那么韩松这本《独唱者》则是深埋于地下的冰冷的黑。书中的18篇小说,无一不彰显着这位卡夫卡加鲁迅式的科幻作家独树一帜...

2015-08-25 韩松 独唱者

【书评】《爱的算法》:首先,你得起一个好名!

【书评】《爱的算法》:首先,你得起一个好名!

《爱的算法》这本书的诞生背景是刘宇昆刚刚获得了他人生第一次雨果奖,那部作品也收录在这本书里,相信不用多说,很多幻迷也知道这篇就是大名鼎鼎的《手中纸,心头爱》。

2015-08-18 刘宇昆 爱的算法 杀敌算法

【书评】星空清理者——和宇宙相处的方法

【书评】星空清理者——和宇宙相处的方法

在地球周围现在已经遍布太空垃圾,有粉尘、漆灰、也有金属碎屑,它们正在变成一个更大的气层,将地球锁在其中。这简直就像一个古阿拉伯寓言,因为自己的过失而不断走向死亡,这是我们为此最终付出...

2015-08-12 星空清理者 太空 垃圾

【书评】《路边野餐》——双重困境

【书评】《路边野餐》——双重困境

1972年的《路边野餐》讲述的故事并不复杂,地球被路过的外来文明路过,形成了六个造访带,于是地球人为此陷入了新奇与惊恐之中。

2015-08-04 《路边野餐》 造访带 人类

【书评】《未来闪影》——抓不住的1分43秒

【书评】《未来闪影》——抓不住的1分43秒

在严谨科学的基础上讲述感性故事,这是一种带着反差和反思的描述姿态,也是科幻小说难度所在。既要抽离于现实,又要考虑到其合理性,用人类容易被骗的眼睛来观察复杂精确的宇宙。

2015-07-27 未来闪影 CERN